2012年05月01日

皐月 プライベートレッスン

新緑の季節となりました。
今日はこの季節にふさわしいで色使いと、
胡麻和えの基本を学んでいただきました。

今日の生徒さん.jpg

たとえば竹の子は味付けを変えたり
使う部分によりいろいろな料理ができあがります。
新緑の色もふきのとうのや木の芽の色は違います。

竹の子の木の芽和え.jpg

今回はさわやかな木の芽の色や人参の葉の香りで
今の季節を味わっていただけたようです。

にんじんの葉と椎茸のごま和え.jpg

ごま和えは、
他の山菜やさやいんげんや他の食材でも
同じように作れます。

工夫しながら作ることが
精進料理の一つのポントです。
posted by 寺庵 at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室