2012年05月17日

こごみの煮びたし

今日は長野で購入したこごみで煮びたしを作りました。

新鮮なこごみの色は柔らかな緑色です。

こごみ.jpg

沸騰してから1分30秒くらいで柔らかさをみます。
茎の硬さをみながら少しゆでました。

すぐ冷水にとります。
水気をきってから長さを2p〜3pに切ります。

鍋に煮汁(昆布出汁、薄口しょうゆ、みりん)を作り火にかけ、
こごみを入れ2分くらい煮ます。

塩味が少ないようでしたら
最後に一つまみ塩を入れ火を止め
煮汁を含ませるので
そのまま30分くらい置いておきます。

こごみの煮ひたし.jpg

おいしいこごみの煮びたしができました。




posted by 寺庵 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理