2012年05月19日

皐月の精進料理

5月も下旬となると竹の子の料理も変わってきます。
今日は旬な食材、グリンピースと一緒に入れます。

グリンピースだけでは重たい味になりますが、
竹の子を少し入れるとぐっと食べやすくなります。

グリンピースと竹の子の白和え.jpg

空豆の甘煮はきれいに仕上がりました。
薄皮をむいた空豆のきれいな色を大事に煮ます。

空豆の甘煮.jpg

生徒さんは、
「一食の味のバランスが良く、おいしかったです。」
「この季節に合うきれいな空豆の色ですね。」

今日の生徒さん.jpg

和食は目で食べると言われるほど、
季節感を大事にし、彩りを大切にします。

0519精進料理.jpg
posted by 寺庵 at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室