2012年05月20日

皐月の精進料理

今日は空豆の甘煮

空豆の甘煮.jpg

グリーピースの白和え
じゃがいもの磯辺揚げを作りました。

じゃがいもの磯辺揚げ.jpg

新じゃがは水分が多いので
すりおろしてから竹ざるにおいて
水分を自然に取りました。

受けの容器には白いでんぷんと水分が残りました。
でんぷんはだけ、すりおろしたじゃがいもに戻し混ぜます。

海苔の上に置いて油であげる前に
お箸で形を整えたり、線をつけたりします。

生徒さんの感想は、
「のりの香りもよくモチモチしておいしいです。」
「じゃがいもをすりおろすことが初めてなので、
 新鮮に感じました。」

今日の生徒さん.jpg

「一皿ずつは少しずつですが、全部いただくと
 ちょうど良いくらいです。」
「すべて手作りなのでやさしい味です。」

小松菜のしょうが和え.jpg

精進料理の手間をかけ、
おいしく仕上がる工程のおもしろさを体験していただけました。

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posted by 寺庵 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室