2012年05月21日

干し野菜 なす

長野で購入した野菜の中に「干しなす」があります。
干しなすは初めてです。

いもがらとどう違うか料理をしてみました。
干し野菜は野菜の甘味がでるので
砂糖、みりんは少し入れるだけです。

今回は油揚げ、にんじん、干ししいたけで煮ました。
野菜の煮物ですが、
常備菜の小鉢の一品といった感じです。

干しナス煮物 材料.jpg

乾物を調理する時の
少し控えめの調味料がおいしいと思いました。

その土地に育つ野菜を干したり雪の下に貯蔵するのは、
旬の時以外でも食べられるよう考えた
先人の知恵です。

干しなすの煮物出来上がり.jpg

今、この乾物野菜を使う機会が減っているような気がします。
上手に使い、毎日の一品にしていきたいと思います。


posted by 寺庵 at 18:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ