2012年05月26日

築地場外市場のおもしろさ

明日の法話会のあとの精進料理の用意をしています。
昨日考えた献立も少し変更になりました。

築地場外市場で仕入れた食材にわらびがあります。

庄内のわらび.jpg

きれいな生のわらびが案外安く手に入りました。
明日は油揚げと一緒に薄炊きにします。

そして空豆と枝豆も購入しました。

枝豆.jpg

甘煮か寒天よせを作ろうと思っています。

今日は市場でいろいろな野菜を見ました。
珍しいものはタデです。
鮎の住むきれいな川辺でとれます。
鮎料理のたで酢の材料です。

タデ.jpg

そして京都の万願寺唐辛子もたくさん入荷しています。
生わさびもありました。

万願寺唐辛子.jpg

築地のおもしろさは、
いろいろな食材が全国から入荷して、
走りのもの、旬のもの、名残りのもの
それぞれ見ることができます。

そして日本列島は細長く
いろいろな食材があることに改めて気づきます.

posted by 寺庵 at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ