2012年05月28日

皐月のプライベート精進料理教室

今日は皐月の精進料理教室最終日です。
お昼頃までは、
初夏の陽射しとさわやかな風が吹いていました。

今日の献立

春きゃべつと夏みかんの胡麻酢和え.jpg
春キャベツと夏みかんの胡麻酢和え、

わらびと油揚げの煮物.jpg
わらびと油揚げの煮物、

アスパラガスの胡麻みそ.jpg
アスパラガスの胡麻みそ

高野豆腐の炊き合わせには
いんげんの塩ゆで、
空豆の甘煮です。

高野豆腐の炊き合わせ.jpg

生徒さんは、アスパラガスをグリルの網で焼くことが
初めての料理方法だったそうです。
「甘味が増し、みそ味にも合う」と感想をいただきました。

2今日の生徒さん.jpg

春キャベツと夏みかんの胡麻酢和えは
キャベツの色と夏みかんの色がきれいなので、
五月のさわやかな季節を連想するとおしゃってました。

一汁三菜.jpg

生徒さんの住んでいるところでは
田んぼに水がはられ、
苗の緑がすくすくと育ち、
きれいな緑色になっているとお話していました。

つい、田んぼで蛙が鳴いている気がしました。
posted by 寺庵 at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室