2016年08月01日

葉月食の歳時記

暑中お見舞い申し上げます。

葉月の歳時記は夏をおう歌するような食材で作りました。

「坊ちゃんかぼちゃの五目あんかけ」
坊ちゃんかぼちゃの五目あんかけhp.jpg
夏にとれる小ぶりなかぼちゃ。
坊ちゃんかぼちゃと呼ばれ、かわいいイメージがあります。
下煮の枝豆、にんじん、きくらげを入れて蒸します。
あんをかけていただくので野菜本来の味を堪能できます。
召し上がる時はケーキのように切って器に盛りつけます。
あんをかけて時間が経つとかぼちゃにしみこんで
あんがなくなります。作ったらすぐに召し上がってください。


「冬瓜ののっぺい汁」
のっぺ五汁1-1.jpg
冬瓜、にんじん、生しいたけ、オクラを入れて汁を作り、
葛粉でとろみをつけます。
暑い時期に温かい汁ものが身体にしみわたります。
もちろん、お盆さんには欠かせない仏様のお料理の一品です。

梅みつ豆乳寒天
梅みつの豆乳かん1.jpg
この6月に仕込んだ梅みつが出来ました。
豆乳に加えて寒天でよせます。
こしあんを少しのせてアクセント、
梅みつ味がさわやかで、寒天寄せでのど越しが良いデザートです。
暑い昼下がりにどうぞ。温かいほうじ茶が合います。


posted by 寺庵 at 11:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記