2016年08月04日

キャベツ キャベツ

キャベツ畑を見たくて、嬬恋に来ています。
浅間山の麓に広がるキャベツ畑です。
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朝露がまだのっています。
キャベツは、「かんらん」と昔は言われていたそうです。

近くの食堂でかんらんラーメンを見つけました。
塩味でさっぱりした味です。
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帰る途中でキャベツを買いました。
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漬物代りのキャベツ塩麹を作るためです。

刻んでビニール袋に入れ、
塩をふり重石をしました。
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10分後に水気を絞り、
塩麹を少し入れました。

キャベツの味が塩麹に引き出されて
さっぱり味のサラダです。
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明日は蒸すか炒めものにします。
posted by 寺庵 at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ