2016年08月21日

擬製豆腐 えだまめ

えだまめを使った擬製豆腐を作りました。
枝豆.jpg
さや付きのえだまめを400gをゆで、
薄皮まで取ります。
ちょっと手間ですが、がんばります。
する.jpg
すり鉢で昆布出汁を加え、よくすります。
枝豆2.jpg
葛粉を加えこします。
葛粉を入れてこす.jpg
こしたえだまめのお汁をねってかためていきます。

茶巾しぼりにして冷やします。
茶巾の枝豆豆腐.jpg
ちょっとかわいいえだまめ豆腐の出来上がり。
「手間をかけて作ったえだまめ豆腐は、
 やわらかく、風味がありおいしいですね。」

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室