2016年08月24日

冬瓜の含め煮と鶏の汁もの

先日、築地で購入の
琉球冬瓜を煮ました。
琉球冬瓜.jpg
三浦の冬瓜より少し大きいのですが、
ドットのような地模様がみえます。

縦半分に切り
半分に切る.jpg

皮を厚めむき、中のワタを取り
皮をむく.jpg

食べやすい一口大に切り、20分煮ます。
今日は二種類なので下ゆでしたものを半分にします。

含め煮
含め煮.jpg
昆布出汁に入れ、薄口しょうゆとみりんで味付けをして煮込みます。
冷めても美味しい一品です。

鶏肉の汁もの
鶏肉ととうがんのスープ.jpg
鶏肉と昆布出汁の相乗効果で
冬瓜がさらに美味しくいただけます。
味は生姜と酒と塩のシンプルなもの。

春雨にもしっかり味がついて美味です。
もちろん滋養があります。

冬瓜には特に味がないのですが、
下煮をしっかりすると
柔らかくなり、煮汁の味をたっぷり含みます。

暑い時、食欲のない時にお勧めします。


posted by 寺庵 at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理