2016年08月31日

かぼちゃ いろいろ

かぼちゃが三種類そろいました。
そうめんかぼちゃは輪切りにしてから4,50分煮て、
そうめん状の中身を酢の物にします。
そうめんかぼちゃ.jpg

粘質が強い赤かぼちゃはねっとりして煮物向きです。
打木赤皮甘栗.jpg

皮が薄く、中身はホクホクしている大長かぼちゃは
大長かぼちゃ.jpg
輪切りにしてから一口大に切り、
断面.jpg

沸騰しているところに砂糖と塩少々で味をつけ
コトコト炊きます。
IMG_1091-1.jpg
煮くずれがしないような煮方です。

緑黄色野菜に分類されるかぼちゃは
カロチンも多いのでこの時期にお勧めです。
posted by 寺庵 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ