2016年11月30日

アークヒルズの紅葉

今年の紅葉はNYと東京の二つの場所で楽しんでいます。
アークヒルズの日本庭園の紅葉は今が盛りです。
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小さい規模でも手入れが行き届いています。
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もうすぐ木枯らしが最後の葉まで絡め取ってしまいます。


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2016年11月29日

谷中散策

今日は上野桜木「菜の花」で佐渡流日本料理をいただきました。
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栄養士の気の置けない人とのランチです。
佐渡から取り寄せた野菜、お米、果物が
ふんだんに使われた日本料理をみんなで堪能。
一皿一皿がご亭主の気持ちが入り
ていねいに作られています。
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この根津からこの上野桜木までは言問通りを歩きます。
もうちょっと行くと上野寛永寺です。

昼食後は谷中墓地を右に見ながら谷中銀座商店街から
「夕焼けだんだん」まで歩きました。
夕焼けだんだん.jpg
そこは日暮里駅から御殿坂を通り階段があるところまで行くと、
夕焼けが見える場所だそうです。

(階段近くのコーヒー屋さんのご亭主から
名前の由来を教えていただきました。)

帰るころには、私を含め栄養士の人の買い物袋が
いつの間にか大きくふくらんでしました。
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谷中界隈は歴史的文化と生活の場を感じるところです。
心太やさん、米屋さん。八百屋さん、肉屋さん、総菜屋さん、荒物屋さん。
しっかり残っていて日本の情緒を感じます。
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今度は大名時計博物館に行こうと思います。
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2016年11月28日

霜月の精進料理

今月もあとわずかでお終いです。
霜月の精進料理は
野菜、乾物をたっぷり使いました。
太切り切り干し大根の煮物もその一つです。
ごぼう、にんじんが入ります。
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太く切っている分、野菜の味が染みて美味しい一品です。

水菜のシャキシャキ感が楽しめるのは
厚揚げとの葛とじ
水菜と厚揚げの葛とじ.jpg
さっと作ることが出来るので忙しい人にはお勧めのものです。

「すぐ作れそうですね。」と生徒さん。
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春菊と高野豆腐の和え物は炒めた昆布とクコの実がアクセント。
胡麻油がほのかに香る元気が出そうな和え物です。
春菊と高野豆腐の和え物.jpg

他にはほうれん草のお浸しのだししょうゆかけ、
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さつまいもの甘煮、なめこと豆腐の味噌汁、
刻み柴漬け、ご飯です。

今日の精進料理.jpg
この季節、ビタミン、ミネラルが豊富な精進料理が
風邪を寄せ付けない身体作りに一役買うと良いですね。
ご馳走様です。
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2016年11月27日

香りを愉しむ会

寺小屋の中の「香りを愉しむ会」は来月の3日に開催されます。

今回は『一年の邪気を払うお清めの香り』のお話とモノ作り、
組み香もします。
組香は『香りの謎解き、あまりかまえず、日本の遊びを経験します。』
と講師の方からコメントが入りました。

日時
12月3日(土)14時から16時まで
費用2500円
お申し込み:寺庵のホームページから
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皆様のご参加お待ちしております。


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2016年11月26日

小さな食の種

東京もすっかり晩秋となり、
紅葉も落ち葉の前の一番きれいな季節です。
NYから戻り写真を見ながらいろいろな出会いを思い出しました。

Haven's Kitchenにて
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想い出2.jpg

想い出3.jpg

正法寺にて
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いろいろな精進料理を作り、
小さな食の種を蒔きました。
出会った人がそれを育て
再びどこかで日本の食文化を感じていただけるとうれしいです。




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2016年11月25日

Boston Tea Party

遅いお昼をいただたきボストン 茶会事件の場所に移動しました。、
今はティパーティミュジアムになっています。

東インド会社の紅茶の箱が342函投げ捨てられた船が今も係留されています。
意外と小さな船で、茶箱が船から投げられる用に紐までついています。

夕暮れが迫って来ました。
tea partyの船.jpg
イギリスから独立するきっかけを作った場所に立ちながら
ここから新しい国ができたのだと思うと、
当時のにぎやかさといろいろな場面が頭の中で想像をしました。

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2016年11月24日

ボストン ハーバード大学

更新の日が一日遅れましたが、22日に
ハーバード大学の構内を散歩しました。
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東大の赤門と少し雰囲気は似ていますが、
背の高い木々が晩秋の装いです。
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今学生たちはサンクスギビングでお休みのようで、
いつもより少ないと聞きました。
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世界でも指折りの大学の中に気軽に入り
ゆっくりと歩きながら、
この地を楽しみました。

遅いランチは学生が訪れるハンバーガー屋さん。
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今回の旅行で初めてのアメリカスタイルのランチです。
さすが大きい!
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おかげで夕飯は食べられませんでした。


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2016年11月22日

ボストン プリマス プランテーション

今朝ボストンに7時40分に着いたときは小雪が降っていました。

朝食済ませてプリマス・プランテーションへ向かいました。

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そこは400年前にイギリスからメイフラワー号でアメリカに渡った
人たちが始めに住んだ場所です。

その場所は先住民がすでに居住しており、
メイフラワー号の人たちがやって来て塀を作り
生活を初めました。

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慣れないところでの生活はとても大変で、
苦労をしたにもかかわらず、穀物が不作の年もあり
先住民に助けられ過ごすことができたようです。

ある年、移住した人たちから病気が先住民に移り、
全滅に近い状態になりました。
その後秋になると収穫できたことにを神様に感謝をし、
「ハーベストホーム」と名前をつけて3日間
先住民の人たちも参加をして
お祝いをしたそうですね。

それからサンクスギヴィングとして3日間
お祝いをしています。

今回は訪れた所は子供たちのお勉強の場所のようで、
とても混んでいました。
私もアメリカの歴史に触れてとても勉強になりました。
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2016年11月21日

NYからボストンへ

昨日の精進料理教室も無事に終わり、
夜中2時40分発のボストン行きに乗ってます。

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アムトラックの列車は初めて乗りました。広い車内ですが、けっこう揺れます!
これから5時間の列車の旅です。
行ってきます。
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posted by 寺庵 at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2016年11月20日

Cooking

I have a kitchen classes in NY.

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教室.jpg

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posted by 寺庵 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | Shojin-Ryori cooking

2016年11月19日

NYでの食育

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初めてお弁当を作った参加者(子供が1歳10か月)のお母さん方は、
「とても不安だったので、これからお弁当を作ってみます」と言っていました。
posted by 寺庵 at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り

2016年11月18日

Haven's Kitchen in ニューヨーク

夜のクラスのcookingです
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2016年11月17日

Happy Bento

今日はホールフーズでお弁当を買いました。
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Genjiさんと言うお弁当を作るお店が
お弁当は一つ買うことで子供の給食のために
25セントの寄付をすると言うものです。
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この情報は東京の精進料理教室で生徒さんから聞きました。
NYで食育をしているNPOの団体がGenjiさんに協力を頼んで出来上がったものです。

このお話を聞いて是非このお弁当を購入しようと思ったのです。
いろいろな食育があるのだと改めて感じました。



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2016年11月16日

NYで買い出し

まずは16日の食材の買い出しです。
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NY近郊のミツワで野菜や調味料を購入。

いつも出ているスズキファームさんのものをチェックです。
日本と同じ水菜や春菊を見つけました!

他の売り場の日本の椎茸や大根などを購入し、
豆腐売り場に移動。

アメリカでは三種類の豆腐があるので
今回のかたいタイプの豆腐を購入しました。

料理別に選らべるので便利です。

ニュージャージー州なので橋を渡りますが、
ニュージャジー州.jpg
出る時は無料、入る時はお金が必要です。
日本ではあまり聞かないシステムです。



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2016年11月15日

NYは秋の真ん中

午前中にNYのJFKに着いてから
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車でマンハッタンに移動、途中にセントラルパークを通りました。
そこは秋の真ん中。
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今日は東京より暖かい小春日和ですが
朝晩が冷えそうです。

今回の精進料理に使う食材はどうでしょうか?
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2016年11月14日

いざNYへ

11月13日からNYへ行きます。
そこで精進料理教室を3回と
食育講座「カラフルお弁当}」を開催します。

精進料理はごま豆腐や、ぎせい豆腐、柿なますなど七菜を作る予定です。

精進料理のメッセージの「感謝する気持ち、慈しむ心、調和、精進」を伝えられるよう
すり鉢、すりこ木を持って会場を巡ります。

どんな出会いがあるかとてもワクワクします。
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2016年11月13日

霜月の精進料理

この季節は朝夕が冷え込むので、
朝は温かいみそ汁やお茶がかかせません。

お腹の中から温まります。

食材では里芋やあんかけも喜ばれます。
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冬瓜は夏、秋、冬もいろいろな料理方法があるので
とても便利だと思います。

先人の知恵に感謝です。


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2016年11月12日

和歌朗読

今日は今年最後の和歌朗読の日です。
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小式部内侍は百人一首の中の女流歌人です。
「大江山いく野の道の遠ければ
まだふみも見ず天の橋立」

この歌を聞いた方は多いと思います。

母の和泉式部に送った歌ですが、
とても深い内容です。

和歌を聞きながら、時間をさかのぼり、
天橋立へタイムスリップした錯覚を感じました。

他の和歌も音楽と共に朗読されると
とてもリラックスしながら聞き入りました。


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2016年11月11日

柿がま

柿は古来より食用や、醸造酢、染色や、木の防腐剤に使われていました。
民間療法で葉や柿の実を煎じたり焼いたりして身近な果物でした。

今回の柿かまは、大根とにんじんのなますに実を混ぜて甘酢であえますが、
柿の甘さがあるので、砂糖を少なく入れます。
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柿の他に柚子やレモンをくりぬいて同じようになますを入れますが、
柿はそれ自体の大きさもあるので、存在感のある一品になります。柿かまのかま.jpg
posted by 寺庵 at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室