2016年11月03日

霜月の歳時記

いよいよ紅葉のシーズンです。
山は紅葉色。
この器の中も同じ色です。
旬のさつまいもとりんごの色で紅葉の色をイメージしました。
pcさつま芋とりんごの炒め煮.jpg
さつまいもとりんごの炒め

サラダ油で炒めて、昆布出汁で煮ました。
ポイントは甘酒が調味料です。
しっとりとした出来上がり、
芋のパサつき感がありません。

春菊と高野豆腐和えものですが、
サラダ感覚でいただきます。
炒めた昆布がいい味をだしています。
春菊と高野豆腐のあえもの.jpg
春菊と高野豆腐の昆布の和えもの

いつもの切り干しの大根とはいつもと違う煮物です。
常備菜だけれどちょっと薄味でごぼうやにんじん、しめじで美味しく煮ています。

pc太切り切り干し大根の煮物.jpg
太切りの切り干し大根の煮物

たまにはゆっくりとコトコトの音を聞きながら食事の支度をしてみませんか?




posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記