2016年11月04日

ちょこっと入門野菜がたっぷり!

今日のお教室はとても元気な生徒さん、
遠方からのお越しです。

ご参加の動機は、
「精進料理は野菜をたっぷり使うので
習ってみたいと思いました。」とニッコリ。

昆布だしと椎茸の出汁の取り方から始まりました。

今日の精進料理は、ほうれん草の白あえ、
ほうれんそうの白あえ.jpg
揚げ里芋のみそ煮、
揚げ里芋のみそ煮.jpg
豆腐のきのこあんかけを作りました。
豆腐のきのこあんかけ.jpg
土鍋のご飯も喜んでいただけて良かったです。

写真の糠漬けは今年最後のきゅうりです。
きゅうり.jpg

生徒さんの感想は、
「美味しいので家でも作ります。」
今日の精進料理.jpg
と喜んでいただけました。

「野菜が高いので困ります」から始まって
生徒さんと野菜の話、
年末に作る精進料理、
生徒さんの作るお膾のに話題まで料理の話をしていました。

来月もお待ちしております!


posted by 寺庵 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室