2016年11月10日

れんこん

「れんこんは料理方法がわからず、買ったことがないのです」
と生徒さん。
今日はすりおろして、丸めて揚げます。
お汁を用意して、れんこんを入れて温めます。
れんこんのすりあげ.jpg

「もっちりしておいしいですね!」
れんこんはいろいろな場所で栽培されています。
炒めたり、煮たりします。
また今回のようにすり下ろして団子に丸めて揚げても美味しいです。

もう一つ揚げ物があります。
さつまいもの胡麻団子です。
さつまいも.jpg

ゆでてつぶして、丸めて胡麻をつけて揚げます。
生徒さん.jpg

「胡麻がカリッとして美味しいですね。」と生徒さん

和のスイーツのようですが、
これも精進料理の一品です。
今日の精進料理.jpg
ちょっとお腹にたまる精進料理ですが、
寒い日にはお腹から温まるのでちょうど良いと思います。
ご馳走様です。

来月はお正月用にれんこん料理を作ります。


posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室