2016年12月10日

粕汁

今日は昨日と打って変わり、
寒い一日でした。

こんな日には粕汁が喜ばれます。
粕汁.jpg
酒粕は清酒を作る時にできるものですが、
一般的には8%の(重量の)アルコールを含んでいます。

出汁に適当なおおきさに切った根菜類を入れて煮ます。
野菜がやわらかくなったら、
練り粕を少しずつ溶かしながら加え
最後に味を見ながら
しょうゆを少し入れます。

とても身体が温まります。

しょうゆの代わりに味噌を加えると
また少し違った味が楽しめます。
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2016年12月09日

おもてなしの料理

気がついたら冬至も近くなり、
柚子がいろいろな料理で登場しています。

今日の精進料理は柚子の皮をたくさん入れた五色なます、
五色なます.jpg

れんこんをすりおろし、団子にして丸め、揚げたもの、
れんこんのすりあげ.jpg

松風豆腐を作りました。
味噌松風.jpg

生徒さんは、
「お正月用に作ります。」
「師走なのでおもてなし料理もいいですね。」と感想をいただきました。
今日の精進料理.jpg
いろいろな感想をありがとうございます。
ご馳走様です。

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2016年12月08日

本山2

今日は本山主催の精進料理料理教室です。
午後1時から3時まで。
いつもより短い時間で教室です。

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本山にお参りしてから出発です。
講座は20人。

胡麻豆腐と春菊のピーナッツ和え、れんこんのきんぴらを作りました。

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皆さんは熱心に料理を作りました。

「家でもまたこの三品を作ります。」
「和え物の味付けが気に入りました。」

などいろいろと料理の感想ををいただきました。
ありがとうございます。

ご馳走さまです。
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2016年12月07日

本山

今日は三重県の本山に行ます。
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紅葉はきれいな色です。

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2016年12月06日

冬の装い

朝は新幹線の中から虹を見ました。
名古屋から京都の間です。
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京都につくと雨が降っていました。
晴れているのに冷たい雨です。
京都の人は「しぐれている。」と言ってました。

紅葉が苔に落ちています。
葉の先がクルリとなり、
ずいぶん前にそこに舞い降りたようです。
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千両がきれいに咲いています。
お正月を連想するのは、私だけでしょうか。

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posted by 寺庵 at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2016年12月05日

光のオブジェ

夕方、赤坂アークヒルズのサントリーホールの前を通りました。
カラヤン広場に置かれた光のオブジェが
落ち着いた感じできれいに見えました。
赤坂アークフルズカラヤン広場1.jpg

そう言えば銀座のオブジェも
こじんまりとしていました。
銀座.jpg

この季節は赤や緑の色が多い中、
この色がきれいに思えます。
2アークヒルズカラヤン広場.jpg
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2016年12月04日

師走の精進料理

師走ともなれば、本格的な冬の訪れを感じます。
今回、聖護院大根を使い、
師走の名物料理、「大根炊き」を作りました。
油揚げを入れて薄味でコトコト煮ます。
お腹から温まる一品です。
聖護院大根炊き.jpg

にんじんと柿のなます
にんじんなますJPG.jpg

四種類のにんじんを使いなますにしました。甘みは佐渡のおけさ柿を使いました。
彩りを楽しみ、いつも違うにんじんの味も楽しめる一品です。

揚げ里芋の田楽みそ煮
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里芋を揚げて、田楽みそで煮ます。
ふた手間かかっている分、里芋がぐーんとおいしくなります。
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2016年12月03日

四季の精進料理

三か月に一度の精進料理教室です。

冬の大根は甘味があるので薄い味つけです。
聖護院大根と油揚げの煮物.jpg

そして五目飛龍頭を作りました
五目飛竜頭.jpg

さつまいもの栂ノ尾煮。
さつまいもの栂ノ尾煮.jpg
五目なます。
ゆずがま.jpg

冬に一番作っていただきたいのですが、
お正月にも使える料理です。
四季の精進料理.jpg

「飛龍頭は外がカリ、中がフワフワで美味しいです。」

「さつまいもの料理が増えました。」

「大根はやわらかいですね。」などいろいろと感想をいただきました。

ご馳走様です。

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2016年12月02日

ちょこっと入門

今日はちょこっと入門の1です。

入門では最初に歴史と食材、出汁の話、
それから調理実習をします。

今日は、乾物の切り干し大根とかんぴょうを使う
切り干し大根の稲荷巻きから作り始めました。
切り干し大根の稲荷まき.jpg

次にほうれん草とりんごの胡麻和え
生徒さんが「リンゴを使うのが斬新な感じです。」と感想をいただきました。
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最後ににんじんのきんぴらです。
「こんなににんじんを切ったのは初めてです。」
この四種類の人参を使うもめったないことです。
きんぴら.jpg

撮影をしてからゆっくりと試食をしました。
今日の精進料理.jpg

ご馳走様です。






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2016年12月01日

乾物を使う

今日は生徒さんからのリクエスト、
乾物とこんにゃくの料理です。
生徒さん.jpg

切り干し大根の稲荷巻き、
切り干し大根の稲荷巻き.jpg

高野豆腐と春菊の和え物
春菊と高野豆腐の和え物.jpg

こんにゃくとにんじんの白あえ
こんにゃくの白あえ.jpg

油揚げを開く、かんぴょうの下処理など初めてのことを
楽しんでいただけたようです。
精進料理今日の.jpg
ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室