2016年12月02日

ちょこっと入門

今日はちょこっと入門の1です。

入門では最初に歴史と食材、出汁の話、
それから調理実習をします。

今日は、乾物の切り干し大根とかんぴょうを使う
切り干し大根の稲荷巻きから作り始めました。
切り干し大根の稲荷まき.jpg

次にほうれん草とりんごの胡麻和え
生徒さんが「リンゴを使うのが斬新な感じです。」と感想をいただきました。
ほうれん草りんご.jpg

最後ににんじんのきんぴらです。
「こんなににんじんを切ったのは初めてです。」
この四種類の人参を使うもめったないことです。
きんぴら.jpg

撮影をしてからゆっくりと試食をしました。
今日の精進料理.jpg

ご馳走様です。






posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室