2016年12月04日

師走の精進料理

師走ともなれば、本格的な冬の訪れを感じます。
今回、聖護院大根を使い、
師走の名物料理、「大根炊き」を作りました。
油揚げを入れて薄味でコトコト煮ます。
お腹から温まる一品です。
聖護院大根炊き.jpg

にんじんと柿のなます
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四種類のにんじんを使いなますにしました。甘みは佐渡のおけさ柿を使いました。
彩りを楽しみ、いつも違うにんじんの味も楽しめる一品です。

揚げ里芋の田楽みそ煮
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里芋を揚げて、田楽みそで煮ます。
ふた手間かかっている分、里芋がぐーんとおいしくなります。
posted by 寺庵 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理