2016年12月17日

達成感とおいしさ

今日は作る楽しみが感じられる精進料理です。

まずは矢羽れんこん、
矢羽れんこん.jpg

きれいな矢羽に見えるように作ります。
「なかなか矢羽になりませんが、
 できた時の達成感があります。」と生徒さん

季節の美味しさをもつのは「蕪蒸し」
お腹の中から温めます。

「口当たりの良い蕪のすりおろしと、
中身の銀杏、ゆりね,きくらげ、甘栗を
一緒に食べるとさらに美味しいですね。」

「今回の料理は作った達成感と美味しいと思う料理が違いました。」
と感想をいただきました。

さつまいもの茶巾も
かわいい出来ばえです。
さつまいもの茶巾絞り.jpg

身体が温まる精進料理、師走の忙しさからちょっと離れ、
料理に集中していただきました。

今日の精進料理.jpg
ありがとうございます。
ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室