2017年01月19日

精進料理は春に向かう

明日は大寒、一年で最も寒い時期を迎えます。
暦通りに明日は東京で雪の予報もちらほら聞かれます。

精進料理は菜の花や独活を使います。
菜の花は辛子酢みそ和え、独活は汁ものに入れます。
菜の花の辛子みそ和え.jpg
しかし、寒いので煮物は汁たっぷりの天蕪の炒め煮です。
お腹の中から温まります。
蕪の炒め煮.jpg
生徒さんは「大きい蕪ですね。でも美味しいですね。」
「ごぼうもこんなにいい味です。」
ごぼうの胡麻煮.jpg

「全体的に難しくないのでまた作ります。
 家族も喜びます。」

今日はグリンピースご飯も作りました。
グリンピースご飯.jpg
緑色がきれいなので目で見てうれしいご飯です。

太陽は春に向かい、昼間の時間も少しずつ長くなっています。
少し気分も明るくなった気がします。
精進料理今日の.jpg
精進料理も春に向かっているのを感じます。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室