2017年02月03日

炒り大豆の炊き込みご飯

今日は豆まき!

さて、いつ豆をまきますか?
この寺では夕飯が済んだ後、
本堂からまき始めます。

一年の中で楽しく大声を出しながら、
外に内に豆を投げます。

明日は早起きして外の掃除をしなければなりませんが…

お昼にその炒り豆を少々入れた炊き込みご飯を作りました。
炒り大豆の炊き込みご飯.jpg
米をとぎ、豆と一緒に水につけてから
加熱します。

炊き上がりはふんわりと豆の香りがします。
美味しいですよ!鬼も一緒に仲良く食べている気がします。

もし、豆が余ったら
このご飯を炊いてはいかがでしょうか。
味つけもいりません。
posted by 寺庵 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理