2017年02月04日

入門精進料理の食材

精進料理の入門コースでは、
乾物を第一回目に使います。

切り干し大根や、おから、かんぴょう、干し椎茸などです。
ビタミン類、食物繊維を含んでいるので
野菜不足解消に一役買っています。

稲荷巻き切り干し大根の.jpg

今回は切り干し大根とかんぴょうを使います。
戻し汁は出汁に使います。
生徒さんは、
「切り干し大根は母がよく使っていました。」「かんぴょうは初めてです。」
コトコト似ているうちに油揚げに、切り干し大根の煮汁がしみて美味しい一品になります。
今日の精進料理.jpg

乾物は季節を問わず使うことが出来るので便利です。
入門で使うことで
乾物料理に慣れていただき、いつでもサッと使うことが出来ればと思います。

ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室