2017年02月12日

ひと手間かけて美味しいウドの一品。

「うどの大木」と言えば、
茎が長くて大きくても柔らかいので、あまり役に立たないことから、
人に例えて良いイメージではないのですが、
しかし料理は別で、このうどの和え物は、
こんなにおいしいうどの料理があるのかと思うほど
美味しいのです。

ウドの梅和え.jpg

おいしさの秘密は炒り胡麻をていねいにすること、
調味料を入れてさらに味をととのえること。
うどはせん切りにしてさっと酢水でゆで、水切りをするなどいくつかのポイントがあります。

うどは今お店屋さんでも出回り始めてます。
ちょっと料理してみませんか?

posted by 寺庵 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室