2017年02月27日

雛祭りのちらし寿司

今年のちらし寿司は薄い紫色の寿司飯です。
黒米の寿司飯.jpg
その中に作りおきの干し椎茸の甘煮、
かんぴょう、油揚げの煮物を加え、
彩りにはキヌサヤとグリンピースを入れました。

最後に紅しょうが、桜でんぶを散らします。

吸い物は豆腐と三つ葉。

今回は家にあるもので作ります。

黒米でちらし寿司.jpg
5合のご飯なので余りますが、翌日は蒸していただきます。

お雛様の前でいただきます!
牛乳瓶で作ったお雛様.jpg

お雛様のちらし寿司.jpg

どこからともなく、『ご馳走さま』が聞こえました。
posted by 寺庵 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理