2017年03月02日

弥生の食の歳時記

三月に入り、まだ寒い日がありますが
桜の開花まで1か月を切ったかしらと、
ちょっと待ち遠しくなります。
一足先に春の食材でお花見用に作りました。
春の精進料理.jpg

白あえはピーナッツを和え衣で使い、
下処理したワラビが具材に入り、春の装いです。
わらびのピーナッツ和え.jpg

葉わさびのお浸しは、香りを残すように調理しました。
わさび菜の煮びたし.jpg

厚揚げとヨモギの煮物に新じゃがが入ります。
しっかりした味付けなのでお弁当にむきます。
スナップエンドウが彩りに入ります。厚揚げと新じゃがの煮物1.jpg
posted by 寺庵 at 01:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記