2017年03月15日

和食のイロハ 

今回の献立は、
・春巻き
和食のイロハ.jpg

・ほうれん草の白和え
ほうれん草の白あえ.jpg

・ぼたもち
おはぎ.jpg

和食のイロハと言うより、家庭料理です。

お彼岸も近いので、ぼたもちを黒米で作りました。
春巻きは汁の出ない具材の調理、
白和えはいつもより手順を省き、簡単に作ります。
手抜きではないので、美味しい白和えができます。

黒米は2合炊いて半分はぼたもち、残りを主食にしました。
黒米のご飯.jpg

生徒さんは、「満足です!」とニッコリ。
今回は料理手順をよく考えて作ります。
ボリュームもありますが、
食べ応えのある一食となりました。
w和食のイロハ.jpg

ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 02:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理