2017年04月30日

卯月の精進料理

そろそろ4月も終わりです。
季節は初夏を迎えようとしています。
太陽が出ると急に汗ばむほど暑くなります。
こんな時にはトマト料理がお勧めです。

まだトマトは露地ものには早い時期ですが、
おいしいトマトがとれているので、
満足のいく一品が作れます。

トマトの寒天よせ、
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トマトとアスパラガスの胡麻和え
アスパラとトマトの胡麻和え.jpg
生徒からは「美味しいトマト料理ですね。」と感想をいただきました。

他の献立は竹の子の木の芽和え、桜豆腐も作りました。
今日の精進料理.jpg
走りの食材、旬や、名残りの食材で今日も美味しい精進料理を作りました。、

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 01:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年04月29日

食事の中の季節は?

東京では桜豆腐は4月の上旬、
桜豆腐.jpg

たけのこの木の芽和えは4月の下旬、
竹の子.jpg

そして、春菊と夏ミカンのみそ和えは今頃、
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4月から初夏くらいまで食材がそろいます。

今日のしょうじんりょうりn2.JPG
竹の子の木の芽和えは今年初めてです。

ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 00:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年04月28日

胡麻を切る

炒り胡麻の調理方法はする、切る、ひねる、そのまま使うなどがあります。

寺庵では今回切ることをします。
胡麻を切る.jpg

胡麻.jpg

せいとさんは、
「胡麻をするより、香りがいいですね。」
「胡麻の扱い方も調理によって違うことがおもしろいです。」と生徒さんの感想をいただきました。。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月27日

若葉の季節

常國寺は青葉の季節を迎えました。
青紅葉.jpg

藤はまだ植えて2年目です。
藤棚の格好になっていますが、
花芽はまだ見えません。
来年こそはと期待をしています。
藤棚.jpg

しだれ梅は小さな実をつけ始めています。
もう少しで梅の季節。
手仕事が忙しくなりまそうです。

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月26日

築地

築地場外市場にさっそく買い物です。
アメリカに発つ前に来てから
2週間過ぎました。
ずいぶんと食材が変わったと思います。

葉山椒の.png
山椒の葉

タラの芽.jpg
タラの芽

燕しょうが.jpg
紅ショウガ(つばめ)

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新潟の鯵

赤海老生の.jpg
赤海老


季節が巡っています。
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2017年04月25日

JFK

今NYのJFK空港にいます。
今回の旅行はこれで終わりです。
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生徒さん以外にいろいろ方にお会いしました。
NYお寺も伺いアメリカの仏教に触れることができました。

日本とはいろいろな点で違うと思いました。
もちろん檀家制度ではないお寺です。
そこで、誰に何を伝えているのかとても興味がありました。

アメリカでは、禅、瞑想、座禅を求めている人が多いです。
そこでの「自分自身の内面を見つめること」が盛んにおこなわれています。

さた、精進料理はどうでしょうか?
まだまだ健康料理の域はでていません。
Haven's Kitchen.jpg

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しかし、伝えることは大事だと思います。
精進料理を通し、その精神性と料理を体験していただけるように
これからも一歩一歩進んでいきたいと思います。旬.jpg
posted by 寺庵 at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月24日

NYで精進料理2日目

今日は朝から晴天です。
暑くなりそうです。

10時からのクラスの用意で毎日2時間前にお寺に行っています。
今回は揚げ物をしました。
昨日は豆腐、今日は人参です。
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ニンジンのコロッケ精進スタイル、
アスパラガスとトマトの胡麻あえ、
定番のけんちん汁です。

二日間の生徒さんの参加もありました。
いただくときの「いただきます。」
終わってからの「ごちそうさま」
も意味を説明して合掌しています。
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「おいしいかったです。」の言葉に疲れも一気に吹き飛びました。

posted by 寺庵 at 05:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月23日

In NYC!

I taught Shojin Ryori at Shobo Temple in NYC.
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We enjoyed cooking together.

For most of the students today, Syoji Ryori was new.
今日の精進料理0422.jpg
I hope they like it.
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posted by 寺庵 at 06:48| Comment(0) | TrackBack(0) | Shojin-Ryori cooking

2017年04月22日

NYで精進料理を通してのご縁

昨日はNYのニューヨーク仏教会 浄土真宗に本願寺派のお寺に伺いました。
お寺と言うより教会です。
ニューヨーク・マンハッタンの西を流れるハドソン河沿いのリバー・サイド公園を臨む
高級住宅街の一角にあります。

そこには1945年広島で被ばくされた親鸞聖人の立像があります。
1955年に広島の実業家の方から寄贈されたそうです。
世界平和を願うプレートと共に親鸞聖人がいらっしゃるのをNY拝見できるのも
素晴らしいご縁だと思います。
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そしてNYで精進料理を研究されている、
池田御住職さんとお会いできたのも
良いご縁を得られたと思いました。

初対面ながら、気軽に料理道具の買いもにお付きあいいただいたうえに、
お茶をご馳走になり、
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ピザ屋さんで本場のピザをお土産にいただきました。
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そのあいだずっと精進料理の話をしていました。

楽しいひと時に池田御住職様に感謝をいたします。
ありがとうございました。
posted by 寺庵 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月21日

野菜を探して

今回も野菜探しで歩き回りました。
この国はいろいろな食材があります。
ニンジン.jpg

見たこともないものや、
似たもの、身近なもの、
里芋.jpg
その中で自分が欲しいものを探す時間が必要です。

あっという間に今回のNYも終わりに近くなりました。
お店巡りで面白いもがいくつかあります。
郊外のお店でみた出汁のキューブです。
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もちろん西洋のものですが、
これがあれば忙しいときも
簡単に一品できそうです。
野菜も一緒に売っているので便利です。
お料理セット.jpg
キューブは欲しかったのですが、ちょっと数が多いのであきらめました。
日本のように小分けはないのでしょうか。

posted by 寺庵 at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月20日

大菩薩 金剛寺2

朝の座禅が終わり、朝のお粥をいただいた後に外の散歩をしました。
昨日とは違う空の色、池の色です。
池.jpg
風の音もなく、時おり鳥の声が聞こえくらい静寂の中にいます。

まもなく寺に戻り、昼食の準備です。
今日はトマトとアスパラガスの胡麻和え
トマトとアスパラの胡麻和え.jpg

豆腐のステーキ照り焼きソースかけ
豆腐の炒めもの 照り焼きソース.jpg

じゃがいもとかぼちゃのバター炒め
じゃがいもとかぼちゃんおバターしょうゆ炒め.jpg

きゅうりの生姜風味酢の物です。
きゅうりの酢の物.jpg
ご飯と味噌汁がつきます。

皆さんに食べていただけるかドキドキしました。
少しずつ残りましたが、大丈夫のようです。

今回短い旅でしたが、疲れと気持ちの良さを感じました。
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それほど山寺はとても心に残る場所でした。
この不思議なご縁に感謝をしております。DSC_6827-1.jpg








posted by 寺庵 at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2017年04月19日

Dai Bosatsu Zendo 金剛寺1

4月17日と18日はNY市から車で3時間、
北に向かいDai Bosatsu Zendo 金剛寺に出かけました。

山の上なのでWifiも通じないところです。
山門からさらに車で上まで登り金剛寺があります。
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禅宗の修行僧のいる山寺、
日本にいることを忘れますが、
迎えていただいた僧侶はアメリカ人の方です。

こちらで精進料理の教室の開催のためのご挨拶、
キッチンを拝見させていただきました。

途中お昼をご一緒し、
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サラダ.jpg

そして座禅の修行を体験しました。

足は組めないので正座です。
とても静かなお寺なので
聞こえるのは時折、キツツキが木をつついてる音。
静寂の中での貴重な体験でした。DSC_6770-1.jpg

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posted by 寺庵 at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月17日

Haven's kitchen

クラスの様子です。
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出来上がりです。
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会食
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posted by 寺庵 at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

ソラマメ見つけた!

ソラマメはなかなか見つけられなかったのですが、
近くのスーパーマーケットで売られていました。
feva ソラマメ.jpg
アメリカではどのように調理をするのか、
ちょっと知りたいと思いましたが
取りあえず購入できたのでうれしいです。
ソラマメを買う.jpg
日本のものと同じようにさやをはずし、ゆでて薄皮をむきました。
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豆腐で和え衣を作りソラマメの白和えの出来上がりです。

少し硬い気がしましたが、ゆでたら結構やわらかいので
和え衣になじんだ感じに仕上がりました。
posted by 寺庵 at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月16日

Haven's Kitchen 1

NYで開催の料理教室1回目
Haven's Kitchen
「Zen in the Kitchen」の屋号で開催されます。
黒板.jpg

真宗は禅宗と違うと以前日本人から言われましたが、
禅宗妙心寺派のお寺で9年精進料理を習い、
その精神と料理は受け継いでおります。
その住職さんに背中を押され遠くNY まで来ることができました。

今回も12名の生徒さんです。
この季節何が旬なのか、日本ととの違いを考えながら
献立をたてました。
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通訳さんとお店の助手の人との協力で
旬の意味や何を大切に料理を作るのかなどを
生徒さんに伝えられました。
今日の生徒さん.jpg

にんじんの切り方.jpg

少々疲れましたが、
大きな達成感が得られたことは確かです。

なんとなく寝付けずにいたので
今日はリラックスして寝られそうです。




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2017年04月15日

NYの食事

NYでいただいた食事を載せます。
家族のところで居るので、
朝ごはんはいつもの和食です。お弁当も作ります。
昼と夜は外食が多いです。
日本と変わらない食事ができるのはNYだかでしょうか。

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2017年04月14日

NYのお昼

グリーンマーケットを早々に引き上げ、近くのホールフーズでお昼を買いました。
いろいろと迷ったのですが、
お寿司の巻物にしました。
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よく見ると、お寿司のすし飯が少ないのです。
中身はサーモン、アボカド、ツナです。
わさびとしょうゆは別に入ってますが、
わさびは結構つんとききます。

飲み物が欲しいので、トマトスープにしました。おいしいですよ!
トマトスープ.jpg

お吸い物、みそしるはなかったのです。

他には五穀米の巻物、(海苔は具を巻いて外にすし飯)、
稲荷寿司、
手巻きずしのようになっているのもありました。
どちらも11ドルはしていたのでお弁当としては高いほうです。

食事をして午後2時過ぎ、地下鉄で乗り換えながら
日本の食材を売っているサンライズマートへ向かいます。

スーパーマーケットのお弁当売り場はいろいろな種類があって
日本の巻物のイメージが変わります。
とてもアメリカ用に工夫をしているのがわかります。

最後の写真は
サンライズマートで食べた山菜うどんです。」
山菜うどん.jpg

NYで食べるので、このうどんは美味しく感じます。
8ドルちょっとを払いました。

お昼の巻物から2時間しか経っていませんが、
うどんがおやつになりました。

NYに来ると胃が大きくなるのでしょうか。
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2017年04月13日

ユニオンスクエアー グリンマーケット2

写真の追加です。

今のNYはようやく春が来た感じがします。
アパートの前の草木の手入れの人、
セントラルパークでゆっくり散歩する人、
遊ぶ親子さん。
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露地ものの春野菜の時期がまだなのも
グリンマーケットから十分わかりました。

とにかく、ここではリンゴ、オレンジ、サラダ用のケールやほうれん草などの
つまみ菜のようなものがたくさんあります。

いつものパン屋さん、ハチミツ屋さん、魚屋さん、肉屋さん、チーズ屋さんは
通常どおりです。玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、タロイモ、サツマイモ、生姜なども
いつもお店で売られています。
玉ねぎ.jpg

野菜.jpg

花ではネクタリンの木などこの季節の生け花が
あったのが驚きです。
ネクタリン.jpg

今回の精進料理の野菜をどうするかで、
少々頭を抱えましたが、
少ない春野菜と根菜類を加え
献立を変更することにします。
呼び込みは旗.jpg
posted by 寺庵 at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

ユニオンスクエアー グリンマーケット

今日は水曜日、マーケットがあります。
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昨年11月はクリスマス前でたいへんにぎわっていましたが、
今回はまだ春野菜は少なく、
花や園芸野菜のポットが多かったです。
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春野菜を買いたいのでちょっと残念。
でも美味しそうな春菊がありました!春菊.jpg
posted by 寺庵 at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年04月12日

NYへ

羽田は雨模様、とても寒く感じる朝です。
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マンハッタン島.jpg
遠くにNYの高層のビル群が見えます。

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離陸前は下に飛行機の影が見えます。

今日からNYへ飛び、約14日間の料理と食のリポート始めます。
時差は13時間なのでブログを毎日更新できるか少し不安です。

びっくりしたことはNYがとても暑いのです。
軽いダウンを着ていたら溶けそうです。
ハイネックのブラウスなので、
容赦なく汗が出ます。

着いてすぐ気になる食材探しをしました。
これは後日ノレポートにして、
今日はセントラルパークの春の写真を載せます。

地元の人から聞いた話では、先週は特に寒かったそうです。
しかし今日は20度にもなる気温の勢いで、
一斉に春の花が咲き、
ハナミズキや
ハナミズキ.jpg

クロッカス、チューリップなど
公園が一番きれいな時のようです。
musukari.jpg

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posted by 寺庵 at 14:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ