2017年04月06日

よもぎ 草もち

よもぎは、古くから万葉集にも詠まれ、
邪気を払うので5月5日端午の節句には軒先につるされていました。
よもぎ.jpg

この季節、八百屋さんの店さきでよもぎ見つけると、
草もちを作りたくなります。

上新粉にちょっぴりの白玉粉を加え蒸します。

ゆでて刻んだよもぎを加え、
すりこぎで突いてお餅を作ります。
よもぎでおもち.jpg

そしてゆであずきを添えていただきます。
ヨモギ団子.jpg

和菓子屋さんのと違い、少々弾力がありますが、
香り豊かな草もちが出来上がります。
緑色が美しい和菓子です。
posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ