2017年05月30日

梅と糠漬け

今日もまた梅の氷砂糖漬けと麹しょうゆ漬けを作りました。
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写真は2年前の氷砂糖漬けです。
ほぼ砂糖も溶け、梅のシロップになっています。
氷砂糖漬け梅の.jpg
和菓子作りや酢の物に使います。

もう一つの手仕事、糠漬け。
暑くなってきたので、酸味のある漬物を食べたくなります。
糠漬けは2か月ぶりに冷蔵庫から出し、
上澄みの糠を捨て、よく混ぜてきゅうりと大根を漬けました。

しばらく手入れができない時は、塩を入れてから冷蔵庫で保存します。
明日にはできるでしょう!
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posted by 寺庵 at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ