2017年06月13日

杉本刃物

築地は食材だけではなく食器、料理道具の他に刃物屋さんにも通っています。
定期的に刃物を研ぎに出さないと、
自己流の研ぎではいつの間にか切れない包丁になります。

包丁の切れ味が悪いと、ケガをするこにつながるので、
定期的にここへ持って来て、包丁をととのえます。

築地場外市場の杉本刃物店は義理の母から教わった刃物屋さんです。
築地刃物 看板.jpg

品ぞろえはもちろんですが、
ていねいに用途別に教えてもらえます。
築地刃物 杉本.jpg

また、店の中でいつも包丁を研いでいるので
見ているのも楽しいものです。
包丁とぎ.jpg

特に海外で料理をすると、切れない包丁が多いので、
どの砥石を持って、どのように研ぐか勉強になります。

posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 築地に行こう!