2017年07月25日

夏野菜で元気に!

今日の生徒さんと夏野菜の寒天よせについて
話が弾みました。

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「今、流行りのジュレですか?」と聞かれました。
いいえ、寒天よせですと答えましたが、
こんなにきれいな透明になるのですねと感心しています。

「でも、流し函のどこに何を入れるか決めないと、
切りにくいですね。」
「かぼちゃとなすの位置、トマトかしら」などとお二人で楽しそうに話をしています。
今日の生徒さん.jpg
夏野菜をたくさん使い、
おいしさを感じていただき、
元気にこの季節を乗り切っていただきたいと思います。
今日の精進料理.jpg
ご馳走様です。


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2017年07月24日

ゴーヤ料理

今日も蒸し暑い日です。
身体の中にこもった熱気を取ってくれるのが、
ゴーヤです。

緑のカーテンなどと呼ばれ、
家庭菜園でもおなじみのゴーヤを
いつもと違う味付けでいただきます。
ゴーヤの炒り豆腐和え.jpg
「生姜味のゴーヤは豆腐に合って美味しいですね」と生徒さん
この時期はよくゴーヤをいただくそうです。
マンネリ化した料理に変化があり、
食欲がない時にもおすすめの一品だと感想をいただきました。

他の精進料理とも味のバランスがとれています。
寒天よせ夏野菜の.jpg

きゅうり.jpg

今日の精進料理.jpg
ご馳走様です。
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2017年07月23日

和歌朗読

昨日の和歌朗読の報告です。
今回は「藤原定子」の和歌です。
和歌朗読.jpg
藤原定子の和歌を三部に分けて詠みました。
清少納言とのきずな、
愛する人へ 帝の想い、
愛する人へ 最後の想い、
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根岸理奈子さんの詠みは
私たちを平安時代にひきもどします。
しかし、想いは現代と変わりません。

次回は9月30日(土)です。
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2017年07月22日

そうめん

精進料理ではそうめんも登場します。

そうめんと昆布出汁を使います。
調味料理はみそと薄口しょうゆです。
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冬瓜はいっています。

「夏野菜がいっぱい入り、美味しそうですね。」と生徒さん
盛りつけも、そうめんを「一口サイズにくるりんと巻いておきます。
「食べやすくていいですね。」と感想をいただきました

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暑い日のそうめんも栄養たっぷりです。

ご馳走様です。

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2017年07月21日

暑い時にはそうめん!

毎日暑いと言ってはいけないのですが、
台所の暑さは外と同じくらい暑いのです。

お昼のお供えもそうめんにしてみました。
お供え.jpg

これはお盆の15日に作りました。
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豆乳と昆布出汁のお汁と、
夏野菜と油揚げがのっています。
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2017年07月20日

暑い日には梅!

梅雨が明け、暑さの中の精進料理教室です。

今日の生徒さんのお気に入りは、
梅干しの果肉が入った胡麻酢和えです。
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すり鉢でていねいに胡麻をすり、
梅を入れ、酢の入った調味料で
きゅうりと切り干し大根を和えます。
「茗荷が入ると夏の料理ですね。」
「この一皿で暑さも乗り切れます。」と感想をいただきました。

扇風機で風を送りながらの料理教室ですが、
いただく時は静かな本堂です。
背筋も伸びて
「いただきます。」
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そして、
「ご馳走様です。」
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2017年07月19日

和食のイロハ

今日は五目稲荷ずし、夏野菜の寒天よせ、春巻きを作りました。和食のイロハ.jpg

五目稲荷はかんぴょう、きぬさや、れんこん、干し椎茸をそれぞれ煮ました。
「こんなに手がかかるのですね。」と生徒さん。
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この作り方を覚えれば応用がききますよ、と答えました。

美味しく作るには手間を省きません。
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そして心がこもれば尚おいしい!とも伝えました。
久しぶりにお稲荷さん、具だくさんになりました。
余ればまた五目御飯で食べることができます。
ご馳走さまです。

2017年07月18日

書道

寺小屋の書道では、毎月1回提出をしています。
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約2時間、集中します。
先生へ提出し、
なおしていただきようやく終了。
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ホッとしたら、
蝉の鳴き声が聞こえて来ました。

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2017年07月17日

夏野菜がいっぱい。

京都の知り合いからお野菜が送られてきました。

「毎日お野菜がとれるので
良かったら食べてください。」とのこと。
京野菜.jpg
箱を開けるとトマトの香りが
部屋いっぱいに広がります。

アマナガ唐辛子も立派です。
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お檀家さんからも野菜をいただきました。
白いゴーヤが入っていて珍しいです。
生のきくらげ、トウモロコシ、
なす、きゅうりも入っています。
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みそ汁はもちろんですが、
揚げたり、そうめんの時に刻んでサラダにします。

ありがたく、いただいています。
ご馳走様です。




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2017年07月16日

酢の物

この暑さを克服するには、
睡眠、栄養、休憩です。
栄養面では、手軽にできる酢の物がお勧めです。

今回はきゅうり、生キクラゲ、ジュンサイ、ミョウガと冷蔵庫にあるもの大集合です。
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あとは冷奴とトマトを切っておしまいです。
たまにはこんな簡単な料理では。

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2017年07月15日

おいしさの扉 サイエンスチャンネルの紹介です。

科学技術振興機構のサイエンスチャンネルの中で寺庵の精進料理が紹介されました。

『おいしさの扉、(3)食事&風土〜日本の食文化と伝統
中編 精進料理 調理の工夫を科学する』。
http://sciencechannel.jst.go.jp/B150413/detail/B150413003_2.htmlお供え.bmp

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2017年07月14日

檜山納豆

秋田名物、檜山納豆をいただきました。
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ワラに包まれています。
大粒で大豆の味が美味しい納豆です。
塩だけでも美味しくいただけますが、
ミョウガをのせても夏の納豆です。

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ごちそうさまです。
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2017年07月13日

お盆の精進料理

東京は今日からお盆さんです。
入りの日なので精進料理を作ります。
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きゅうりとなすは必ず入れます。

精進お寿司.jpg
精進ちらし寿司

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揚げなすの田楽

イトウリとジュンサイの酢の物.jpg
ジュンサイとイトウリ、きゅうりの酢の物
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のっぺい汁には冬瓜が入ります。

お供えをして、お経をあげてから、
お下がりをいただきます。
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2017年07月12日

夏野菜を食べる!

夏野菜の代表選手、
トマト、ナス、オクラ、トウモロコシ、カボチャを寒天でよせました。夏野菜の寒天よせ1.jpg
流し函に入れて上から寒天液を流します。
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夏野菜の寒天よせ2.jpg

生徒さんからは、
「いろいろな色の野菜が入っていて、元気が出ますね。」
と感想をいただきました。
毎年夏になると作る一品です。
夏野菜の寒天よせ3.jpg
ご馳走様です。




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2017年07月11日

京都の湿度は

写真の妙心寺派朝9時の撮影です。
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最高気温は35℃、湿度が高くとても疲れました。

さて、今日の東林院の精進料理は
夏らしくそうめんが登場です。
すりおろしたきゅうりと長いもが
とても美味しく感じました。
そうめんとろろ.jpg

みょうがのかき揚げもパリッと揚げています。
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暑い京都の旬の料理、
見た目も涼しく、元気になる料理です。
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ご馳走様です。




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2017年07月10日

鰯のかば焼き

七月と言えば、土用丑の日に鰻を食べる習慣があります。
今回は鰻ではなく鰯を使い、かば焼きを作ります。
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生徒さんは、「鰯の魚臭さがなく、身も柔らかくて美味しいです。」
と鰯のかば焼きを堪能されました。

もう一品は「タコのぬた」です。
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分葱を使い、辛子酢みそでタコを和えます。
分葱の料理の仕方がいつもと違います。
「分葱の甘味を感じますね。」と生徒さん

タコの代わりにイカを使っても美味しくできます。


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2017年07月09日

心安らぐ精進料理

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健康的な料理と言えば和食、
その中でも精進料理は野菜中心、
たんぱく源は主に大豆の加工品の豆腐や油揚げを使うので
健康に良い食事だと海外から注目されています。

今回の生徒さんは、
精進料理を本格的に習ってみたいと海外からいらっしゃいました。
ごぼうのささがきも細かくできるほど、
日本の包丁の使い方も見事でした。

豆腐、野菜、味つけの話を作りながらしました。
五目炒り豆腐.jpg

精進料理の基本は五感を使い、ていねいに作ることです。
具体的には「食材を無駄にしないように最大限活かす工夫をする。」
出来上がった料理は、身体に染み入り、心やすらぐ気持ちになる。

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ヘルシー料理だけでは得られない、
心を満たすのが精進料理だと思います。
ブロッコリー.jpg
伝える難しさがありますが、
まずは精進料理を楽しみながら作ることを
体験していただこうと思います。




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2017年07月08日

葉月 食の歳時記

夏の食材がそろそろ旬を迎えています。
暑い夏をのりきるために滋養のある精進料理を紹介いたします。
今回は、塩、しょうゆの調味料が中心です。
ごーやの豆腐そぼろ和え.jpg
ゴーヤの豆腐そぼろ和え
生姜味をのきいいた豆腐のそぼろでゴーヤを和えます。
ゴーヤの苦味は生姜の相性と良く、美味しさに変わります。

トマトと万願寺の厚揚げの葛とじ.2jpg.jpg
万願寺甘唐辛子と厚揚げのトマトくずとじ
万願寺をゆっくり炒め、厚揚げを入れてトマトで煮ます。
葛で閉じるので、トマトの旨みが厚揚げに入ります。

枝豆ととうもろこしのごブログ.JPG
トウモロコシと枝豆の炊きこみご飯
ちょっときれいな色の炊きこみご飯、
枝豆とトウモロコシの色です。
もちろん美味しい塩あじです。


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2017年07月07日

ドナルド キーン先生

ドナルド キーン先生の会話作文英語表現辞典を持っています。
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この事典は先代の持ち物でしたが、
辞書を見ていたらドナルド キーン先生のお名前があったので
そのままいただき、本だなに入っています。
会話の作文なので、文章もわかりやすいので気に入っています。
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源氏物語を英訳され、
海外に日本文学を紹介していただき
本当に偉大な先生です。

昨日の独立記念日のパーティで
お会いするとは思っていなかったので
今日になっても何となくうれしいです。

私と写真を撮っていただきましたが、
ご紹介できないのが残念です。

穏やかなお顔と優しいお声が印象に残りました。

posted by 寺庵 at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月06日

アメリカ大使館独立記念日

7月4日はアメリカの独立記念日です。
お隣のアメリカ大使館では、
この記念日のパーティが毎年4日過ぎに開かれます。

今年は大使は不在でしたが、
例年と同様に7月6日に開かれました。
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大使公邸アメリカ大使館.jpg
大使公邸の写真

チョコレートが美味しかったです。
チョコレート2.jpg

チョコレート.jpg

ミュージカル俳優の方の歌などもあり、
楽しいひと時を過ごさせていただきました。
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中でもドナルド キーン先生とお会いでき、
一緒に写真を撮ることが出来たことに感激しました。
このパーティに参加したおかげだと思いました。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ