2017年07月11日

京都の湿度は

写真の妙心寺派朝9時の撮影です。
JPG.jpg
最高気温は35℃、湿度が高くとても疲れました。

さて、今日の東林院の精進料理は
夏らしくそうめんが登場です。
すりおろしたきゅうりと長いもが
とても美味しく感じました。
そうめんとろろ.jpg

みょうがのかき揚げもパリッと揚げています。
DSC_5505-1.JPG

暑い京都の旬の料理、
見た目も涼しく、元気になる料理です。
精進料理5497.jpg

ご馳走様です。




posted by 寺庵 at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2017年07月10日

鰯のかば焼き

七月と言えば、土用丑の日に鰻を食べる習慣があります。
今回は鰻ではなく鰯を使い、かば焼きを作ります。
鰯のかば焼き.jpg

生徒さんは、「鰯の魚臭さがなく、身も柔らかくて美味しいです。」
と鰯のかば焼きを堪能されました。

もう一品は「タコのぬた」です。
IMG_1007.JPG

分葱を使い、辛子酢みそでタコを和えます。
分葱の料理の仕方がいつもと違います。
「分葱の甘味を感じますね。」と生徒さん

タコの代わりにイカを使っても美味しくできます。


posted by 寺庵 at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2017年07月09日

心安らぐ精進料理

IMG_09421-1.jpg
健康的な料理と言えば和食、
その中でも精進料理は野菜中心、
たんぱく源は主に大豆の加工品の豆腐や油揚げを使うので
健康に良い食事だと海外から注目されています。

今回の生徒さんは、
精進料理を本格的に習ってみたいと海外からいらっしゃいました。
ごぼうのささがきも細かくできるほど、
日本の包丁の使い方も見事でした。

豆腐、野菜、味つけの話を作りながらしました。
五目炒り豆腐.jpg

精進料理の基本は五感を使い、ていねいに作ることです。
具体的には「食材を無駄にしないように最大限活かす工夫をする。」
出来上がった料理は、身体に染み入り、心やすらぐ気持ちになる。

にんじんのきんぴら.jpg
ヘルシー料理だけでは得られない、
心を満たすのが精進料理だと思います。
ブロッコリー.jpg
伝える難しさがありますが、
まずは精進料理を楽しみながら作ることを
体験していただこうと思います。




posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2017年07月08日

葉月 食の歳時記

夏の食材がそろそろ旬を迎えています。
暑い夏をのりきるために滋養のある精進料理を紹介いたします。
今回は、塩、しょうゆの調味料が中心です。
ごーやの豆腐そぼろ和え.jpg
ゴーヤの豆腐そぼろ和え
生姜味をのきいいた豆腐のそぼろでゴーヤを和えます。
ゴーヤの苦味は生姜の相性と良く、美味しさに変わります。

トマトと万願寺の厚揚げの葛とじ.2jpg.jpg
万願寺甘唐辛子と厚揚げのトマトくずとじ
万願寺をゆっくり炒め、厚揚げを入れてトマトで煮ます。
葛で閉じるので、トマトの旨みが厚揚げに入ります。

枝豆ととうもろこしのごブログ.JPG
トウモロコシと枝豆の炊きこみご飯
ちょっときれいな色の炊きこみご飯、
枝豆とトウモロコシの色です。
もちろん美味しい塩あじです。


posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月07日

ドナルド キーン先生

ドナルド キーン先生の会話作文英語表現辞典を持っています。
会話作文英語表現辞典.jpg
この事典は先代の持ち物でしたが、
辞書を見ていたらドナルド キーン先生のお名前があったので
そのままいただき、本だなに入っています。
会話の作文なので、文章もわかりやすいので気に入っています。
donarudoki-nn.jpg
源氏物語を英訳され、
海外に日本文学を紹介していただき
本当に偉大な先生です。

昨日の独立記念日のパーティで
お会いするとは思っていなかったので
今日になっても何となくうれしいです。

私と写真を撮っていただきましたが、
ご紹介できないのが残念です。

穏やかなお顔と優しいお声が印象に残りました。

posted by 寺庵 at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月06日

アメリカ大使館独立記念日

7月4日はアメリカの独立記念日です。
お隣のアメリカ大使館では、
この記念日のパーティが毎年4日過ぎに開かれます。

今年は大使は不在でしたが、
例年と同様に7月6日に開かれました。
アメリカ大使館.jpg
   
大使公邸アメリカ大使館.jpg
大使公邸の写真

チョコレートが美味しかったです。
チョコレート2.jpg

チョコレート.jpg

ミュージカル俳優の方の歌などもあり、
楽しいひと時を過ごさせていただきました。
イベント.jpg

中でもドナルド キーン先生とお会いでき、
一緒に写真を撮ることが出来たことに感激しました。
このパーティに参加したおかげだと思いました。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月05日

うどんの学校

うどんの体験入学です。
粉に塩水を入れ、ダマにならないように混ぜ
ひとかたまりにします。
DSC_5346-1.jpg

手で伸ばし、、次に麺棒でのばし屏風だたみにして
ビニール袋に入れ足で踏み、ひとかたまりにしてから寝かします。
DSC_5370-1.jpg
その後麺棒でのばし包丁で細切りしてゆでます。
DSC_5335-1.jpg

釜揚げうどんにしていただきます。
DSC_5392-1.jpg

自分のうどん.jpg

熱々でただきます。
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月04日

香川県のうどん

香川県の観光地では「ウドンパスポート」がありました。pasupo-to.jpg
金比羅山でもはがんばって登ったごほうびうどん
うどん.jpg
高松では手打ちうどん学校で作ったうどん
自分のうどん.jpg
高松空港でも最後のうどん
空港でうどん.jpg
3杯は食べました。
どれもその時々の思い出があり、
それぞれおいしくいただきました。

丸亀のスーパーでもうどんの販売状況を観察、
一玉が大変安いのには驚きました。
安いうどん玉.jpg
その横には汁もああり、
簡単にいただくには安くて便利です。
うどんつゆ.jpg
香川県はうどん県、納得デス。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月03日

四国六十六番札所雲辺寺

標高916mのお寺です。
ロープウエイで登ります。
DSC_5323.JPG
DSC_5313.JPG
DSC_5312.JPG


今年1,2番の暑さで少々バテきみです。
しかし、本堂にお参りをすると
シャキッとしました。山門jpg.jpg

posted by 寺庵 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月02日

金比羅2

金比羅には旭社で神馬がいました。
DSC_5278.JPG
DSC_5272-82577.JPG
きれいな馬でした。

posted by 寺庵 at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

金比羅さんに修行が。

四国で有名なところと言えば、
金比羅。
今回は修行の気がしました。
700段お越えて本宮へ。
DSC_5232-62b65.JPG
DSC_5237-c6210.JPG
DSC_5231.JPG
奥の院は次回への宿題です。
DSC_5239-a9e0b.JPG
posted by 寺庵 at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2017年07月01日

四国へ

三十数年ぶりに、
四国へお墓参りに来ました

お昼までお寺の仕事をしてからなので、羽田を2時過ぎの飛行機で出発です。
DSC_5179.JPG
雨の羽田空港、
雲の上は太陽も出ています!

DSC_5195.JPG
南に行くほど雲は薄くなります。
DSC_5198.JPG
そして瀬戸内海、
DSC_5201.JPG
高松空港は30度を越えてます。
DSC_5203.JPG
月曜日まで、香川県の有名なうどんを紹介をしていきます。

posted by 寺庵 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ