2017年07月20日

暑い日には梅!

梅雨が明け、暑さの中の精進料理教室です。

今日の生徒さんのお気に入りは、
梅干しの果肉が入った胡麻酢和えです。
IMG_0056-1.jpg
すり鉢でていねいに胡麻をすり、
梅を入れ、酢の入った調味料で
きゅうりと切り干し大根を和えます。
「茗荷が入ると夏の料理ですね。」
「この一皿で暑さも乗り切れます。」と感想をいただきました。

扇風機で風を送りながらの料理教室ですが、
いただく時は静かな本堂です。
背筋も伸びて
「いただきます。」
IMG_0051-1.jpg
そして、
「ご馳走様です。」
posted by 寺庵 at 19:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室