2018年01月31日

如月 食の歳時記

寒い一日、食の歳時記では、春の食材が満載。

梅の型のにんじんとグリンピースを炊き合わせに作りました。
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竹の子を使った炒め物
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菜の花の辛子しょうゆかけ

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2018年01月30日

精進料理の花見弁当

今日は4月に向けて
お花見のお弁当を作りました。

具材はかんぴょう、干し椎茸、油揚げ、
菜の花の、いんげん、赤かぶ酢漬け、たくわん(自家製)。
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海苔、レタス、おぼろ昆布でまきました。
レタスとおぼろ昆布巻きは、
ちょっと変わった食感と味わいです。
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2018年01月29日

今日は菜の花と。

今日の精進料理は、
炒りにんじんを使った白酢和えと、
菜の花のからし和えを作りました。
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春の足音がする、
精進料理です。
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2018年01月28日

身近な材料で。

精進料理は、調味料と食材が
身近なものを使っています。
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今日は、大根、にんじん、ごぼう、れんこん、ゆず、
しいたけ、昆布、うどん。
調味料は、しょうゆ、砂糖、塩、みりん、酒、胡麻、胡麻油、
みそ。
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今日の生徒さんも
「身近な」というところに
感動をいただいています。

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いつでも、どこでも作ることができます。
たとえば、かばんに朱塗りの食器を入れて、
出かければ、たいていのところで、
精進料理ができます。

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そこが、精進料理の魅力です。

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2018年01月27日

りんごとバナナで精進おやつ

今日は和歌朗読の日です。
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朗読終了後のおやつは、
りんごとバナナの辛子みそ和えを出しました。

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りんごの酸味とバナナの甘味が、
白みそに合います。

男性のかたから、「お酒に合うね」と
感想をいただきました。

ありがとうございます。
ちょっといつもと違う精進おやつです。


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2018年01月26日

菜の花

一足先に春便り。
菜の花です。
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まだ露地ものではありませんが、
この野菜が出ると
春近し!
でもいまは極寒です。
春の暖かさを想像しながら作ります。

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2018年01月25日

寒い日のお汁

今日もとっても寒い日です。

外に出ると、冷蔵庫に入っているようです。
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こんな日は温かい汁物を作ります、
昆布出汁に酒粕を加え、
根菜類を入れ、
味噌少々で味をつけます。

温まります。





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2018年01月24日

春の足音

とても寒い日、ふきのとうを発見。
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少しだけ早いのですが、収穫しました。
二つなので、刻んで味噌汁にいれます。

梅もまだ咲いていないので、
春の足音は、遠くです。
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2018年01月23日

カレーうどん

今日のお昼はカレーうどんをいただきました。
「うどん」と言えば香川県、
東京の三田に、香川県の宿泊施設があります。
そこでは本場の讃岐うどんが食べられます。

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このカレーうどん、
福神漬けと味のついた油揚げがのっています。

東京のフツウのそば屋さんでは、
福神漬けは入っていないと思いますが、
いかがでしょうか。

寒い日になので、格別に美味しかったです。
ご馳走様です。
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2018年01月22日

畳の裏返し.

今日は、客間の畳の裏返し。
雪の日と重なり、
畳屋さんは大変です。
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朝8時に畳を取りに来て、
4時間で裏返し、ヘリをつけて戻って来ました。
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畳を入れるのも、時間はかかります。
それでも、午後4時には終了し、
畳屋さんは帰りました。
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新しい畳の香り、
いいですね。

阿弥陀様も微笑んでいるようです。
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2018年01月21日

大寒を過ぎて。

今年の大寒は、1月20日です。
暦のように、明日は東京でも雪が降るようです。

寒さも厳しいのですが、
八百屋さんで独活を見かけると
春が少し近くなったように思います。

写真のように、独活の表面は柔らかい産毛のようなものが見えます。
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皮をむいて調理をしますが、
皮はきんぴらに、
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中は梅の胡麻和えにします。
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大寒の次は2月の初めころ、立春です。



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2018年01月20日

うどんのれんこん蒸し

今日はうどんを使った蒸し物を作りました。
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ごぼう、にんじん、しいたけ、銀杏が入ります。
うどんと一緒に蒸し椀に入れ、
れんこんのすり下ろしたものを上に置き、
蒸します。
れんこんは、加賀野菜です。

最後に別鍋で作ったあんを上からかけて、
ふたをします。
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生徒さんからの感想は、
「このれんこんを蒸したのは、
モチモチしておいしいですね。」
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加賀蓮根のおいしさを感じます。

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ご馳走様です。
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2018年01月19日

少しだけ春の兆し

初めて独活を使いました。
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独活は梅と胡麻の和え衣で和えます。

生徒さんも
「胡麻と梅干しの味が独活に合いますね。」
と生徒さん。
他にも
蕪蒸し
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松風豆腐を作りました。
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お二人で仲良く、料理を盛り付けます。
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独活の味に春を感じます。
ご馳走様です。
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2018年01月18日

うどんを蒸し物に!

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今日はうどんを使った蒸し物です。
れんこんをすりおろし、使います。
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2018年01月17日

小さな阿弥陀様

年末の大掃除の時、浅尾家の仏壇で見つけた阿弥陀様です。
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今日、仏具屋に頼んでおいたお厨子が出来たので
本堂の先祖代々の御位牌の前に置きました。

この阿弥陀様、江戸時代に作られた常國寺の阿弥陀様(木彫り)の
中から出てきたものです。

以前聞いた話ですが、木彫りの阿弥陀の中に、
鉄の物を入れたそうです。
もし火災にあって焼けても、
鉄はなくならないからです。

数十年前に、前の木製の阿弥陀様は
蝋燭の煤(すす)と油で真っ黒になり、
お顔の表情もわからないので、
檀家さんの寄付で新しくしました。

しかし、この小さな阿弥陀様はおおよそ三百年のあいだ、
常國寺の阿弥陀様の中で、
お檀家の皆さんの願いやつぶやきをお聞きいただいていました。

今日から、また新しいお厨子の中で
皆さんの声を直にお聴きになります。
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合掌。
posted by 寺庵 at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月16日

ごぼうの話

お正月料理には、ごぼうを使います。
地味な色ですが、
その美味しさは格別です。

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八部通り火をとおし、
すりこ木でたたき、
煮汁で煮ます。

半ずりの胡麻をたっぷりまぶして出来上がり。
香りのよい一品です。
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2018年01月15日

小豆粥

東林院で行われる、
「小豆粥で新春を祝う会」に出席しました。

昨日まで、雪混じりの寒い日と聞いていたので、
遅刻をしないように6時過ぎの新幹線に乗りました。
寒さが身にしみる朝、マフラーと手袋を忘れないように
出かけました。

案外京都は暖かく、陽射しが出ると手袋は
必要なかったです。
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滞りなく、「生飯(さば)の儀式」も終わり
小豆粥をいただきました。
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お腹の中から温まり、ホッとしました。
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今年も無事に、一年が始まりました。
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posted by 寺庵 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2018年01月14日

精進料理で元気に!

今日の精進料理も三名の生徒さんで
協力して作っっていただきました。
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五色なます

ごぼうのうま煮.jpg
ごぼうのうま煮

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松風豆腐

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蕪蒸し

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今日の精進料理

生徒さんから
「先月の精進料理から、ずいぶん食材が変わりましたね。」
と、感想をいただきました。

1月に入ると、冬の美味しい根菜類がたくさん、安く出てきます。
蕪、だいこん、にんじん、ごぼう、れんこんなど、
いろいろな精進料理を
生徒さんに作っていただきたいと思っています。

手間をかけて作る精進料理は、
おいしさと栄養をバランスよくいただけます。

技術だけではなく、身も心も元気になる精進料理を
伝えたい思っています。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年01月13日

寒い時には、蒸しものが。

今日は全国的にとても寒い一日です。

蒸しもにあんをかけると、いつまでも冷めにくくなり、
ホカホカの一品が出来上がります。
今回のむしもの、
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『蕪蒸し』
生徒さんから、「今日の精進料理の中で一番美味しい」
と感想をよせていただきました。

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今日の精進料理
ご馳走様です。

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2018年01月12日

加賀野菜

加賀野菜を取り寄せました。
金沢の近江町市場に行ったのがきっかけで、
加賀野菜を送っていただいてます。

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源助大根、蕪など特徴のある野菜です。
この源助大根は煮物に適して、
煮くずれしにくい、美味しい、ずんぐりとした形が特徴です。

蕪(かぶら)は、大人の握りこぶしより少し大きく、
ぶりのかぶら寿司によく使われます。

今日はさっそく源助大根、能登115(しいたけ)、にんじんを使い、
けんちん汁を作りました。
美味しい野菜で作った汁ものは、格別です。

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能登野菜 中島菜もあります。
お浸しにするつもりです。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ