2018年01月11日

鏡開き

州浜の梅.jpg
州浜の梅も咲き始めました。

鏡開きで、松も明け、仕事も始まります。
鏡開き.jpg

鏡開き2.jpg

posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月10日

今年、初めての精進料理クラス。

今年、初めてのクラスです。
前日まで掃除や研いだ包丁を用意をしました。

今日の精進料理は、寒い時にお腹の中から温まる料理です。

生徒さんからは、
「美味しいですね。難しいと思っていたけれど
 家でもすぐに作れそうです。」と感想をいただきました。
りんごのピーナツ和え.jpg

里芋の揚げみそ煮.jpg

揚げ出し豆腐の蒸しあんかけ.jpg

今日の精進料理.jpg

お腹の中から温まりますね。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年01月09日

何を分けているの?

今年初めての、築地場外市場へ買い出しです。
塩田商店さんで、黒豆ともう一つ、
購入したものがありますです。
塩田さん.jpg
何かわかりますか?
分ける.jpg

答えは写真の中、大袋に「干瓢」と書いてあります。

精進料理はかんぴょうをたくさん使いますが、
うっかりすると切らしてしまいます。
市場の値段は安いので、まとめ買いをして、
冷蔵庫に保管します。

築地塩田商店1.jpg
昭和29年創業の塩田商店さん、
お豆と乾物にお世話になっています。
塩田商店.jpg
そう言えば、昭和29年は、住職の生まれた年です。

2018年01月08日

成人式にぼたもち。

今日は成人式の日です。

お昼にもち米二合、うるち米一合で
ご飯を炊きました。
炊いたご飯をすり鉢に入れて、
すりこぎで突きます。
DSC_9726.JPG
おもちを作るように、
ドンドンと突きますが、
けっこう手が痛いです。

23個の餅を丸め、
あんこ、きな粉、胡麻の三種類をまぶします。
モチモチして、歯切れのよい団子ができました。
DSC_9741.JPG
仏様にお供えをして、
お下がりを、いただきました。
阿弥陀様はどれがお好きでしょうか?
posted by 寺庵 at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月07日

七草粥

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ。
DSC_9709.JPG

今朝は炊いたご飯を、お粥にし、
刻んだ七草を入れました。
約30分で出来、本堂にお供えしました。
DSC_9720.JPG
お下がりを、
昆布の佃煮とお味噌汁と一緒にいただきます。
DSC_9718.JPG

ご馳走さまです。
posted by 寺庵 at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月06日

小豆

今日は小豆を炊きました。

半分はお団子のあんこ、
DSC_9700.JPG
残りははお汁粉にしました。
DSC_9704.JPG
小豆は一晩水に浸さないので、
朝、ご飯を作る間に一緒に支度できるので、
案外手がかかりません。
今日のおやつはお汁粉の予定、
後はお餅を焼くだけです。
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月05日

塩田さんの黒豆、

大みそか、黒豆を煮ました。
今回は塩田さんから教えていただいたやり方で
です。
DSC_9691.JPG
鍋に水と少量の砂糖を入れ火にかけます。
きれいに優しく洗った黒豆を入れ、
火を止めます。
保温をして一晩置いておき、
次の日はいつものように煮ます。

丹波黒豆の煮方です。
豆の味がおいしいですよ️

posted by 寺庵 at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月04日

縁起物

一富士、二鷹、三茄子。

今年は鷹から始まり、
今日は富士山(大きな)をみました。
富士山3.jpg

白鳥も一緒です。
白鳥.jpg
茄子は築地の市場で見つけましょう。
明日から初競りです。

posted by 寺庵 at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月03日

ふきのとう

陽だまりの中で、
ふきのとう探します。

フキの自生しているところを
目をこらして見ていたら、
発見です。
DSC_9620.JPG

天ぷらにしようと触ったら、
蕾はまだ固く、
「まだ、とらないで」
と、声がしました。

あきらめて、次回来た時にいただこうと思います。
ちょっと水仙に笑われてしまいました。
DSC_9625.JPG


posted by 寺庵 at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月02日

浜離宮恩賜庭園の放鷹術(ほうようじゅつ)

築地の市場の近くにある浜離宮恩賜庭園は、
潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園。
将軍家の鷹狩場でした。

この正月二日、三日には鷹の狩場にちなみ、
放鷹術(ほうようじゅつ)の実演が行われます。
20180102_0001-1.jpg

今日は午前11時から始まる鷹匠による実演を
見学に行きました。

1放鷹術.jpg
鷹を近く見ながら、
鷹.jpg
そのカッコよさを写真に収め、
お正月の雰囲気を堪能しました。

終了後、庭園の梅や菜の花を見ながら帰りました。
梅.jpg

菜の花.jpg  
posted by 寺庵 at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

常國寺

本堂3.jpg

親鸞聖人.jpg
親鸞聖人江戸時代作

お軸.jpg
聖徳太子と七高僧

常國寺の紋.jpg
常國寺の紋

posted by 寺庵 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年01月01日

新年のご挨拶

新年あけまして
おめでとうございます。
本堂1.jpg
今年も健やかに過ごせますよう、
お祈りいたします。

戌年.jpg
戌年にちなんで、
イ:いろいろなことに
ヌ:温もりのある気持ちで
ド:努力しながら
シ:精進しながら進んでいきます。

赤坂寺庵 浅尾昌美
posted by 寺庵 at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ