2018年01月12日

加賀野菜

加賀野菜を取り寄せました。
金沢の近江町市場に行ったのがきっかけで、
加賀野菜を送っていただいてます。

「加賀野菜.jpg
源助大根、蕪など特徴のある野菜です。
この源助大根は煮物に適して、
煮くずれしにくい、美味しい、ずんぐりとした形が特徴です。

蕪(かぶら)は、大人の握りこぶしより少し大きく、
ぶりのかぶら寿司によく使われます。

今日はさっそく源助大根、能登115(しいたけ)、にんじんを使い、
けんちん汁を作りました。
美味しい野菜で作った汁ものは、格別です。

中島菜.jpg
能登野菜 中島菜もあります。
お浸しにするつもりです。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ