2018年02月08日

春のパワー

立春を過ぎた築地には、
春の食材が並び始めます。
IMG_2878.JPG
よもぎ
よもぎ.jpg
ふきのとう
20180208_0013.JPG
築地に行くと活気があるので、
元気になります。
今回は春の食材からも
パワーをもらったようです。

2018年02月07日

寺庵精進料理。

今日の精進料理教室の写真です。
今日の精進料理.jpg
「こんなにおいしくできるなんて!」と生徒さん。
五目おから.jpg

りんご.jpg
りんごの甘味だけで作る料理です。

にんじん.jpg
ちょっと炒め過ぎましたが、美味しく仕上がりました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年02月06日

今日も京都は寒かった。

日帰りの京都研修。
時系列で写真をのせます。
DSC_0398.JPG
朝、7時過ぎ、新幹線の中から。
DSC_0435.JPG
9時頃の妙心寺。
DSC_0464.JPG
2時半頃、東林院。
DSC_0468.JPG
午後4時半頃の彦根付近、新幹線から。

陽射しは暖かいのですが、室内はとても寒く感じました。
明日の京都は、
夕方から雪が舞う天気だそうです。
posted by 寺庵 at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2018年02月04日

台北のお店

昨日の夜11時に帰国し、
帰宅後、台湾から旅の余韻に浸る間もなく
すぐに豆まきをしました。

今日は写真の整理をしながら
春節の前の買い物に来る人たちと、
売る人のエネルギーを改めて感じました。
豆豆.jpg

ドライフルーツ.jpg
お菓子.jpg
これから15日までの特設の店、
赤と金色のお年玉袋、お正月飾りまであります。
お正月飾り.jpg

スーパーマーケットでは、
厚揚げ豆腐や、
日本式厚揚げ.jpg
饅頭
冷蔵の饅頭.jpg
コンビニでは、面白いカップ麺を発見。
カップ麺.jpg
読み方に注意!
犬の形の麺ですね。



posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年02月03日

故宮博物院 二日目

ここはとても面白く、二日間通います。
DSC_0364.JPG
ミュージアムショップでお買い物も
楽しみのひとつです。

お昼は近くの、
カジュアルレストランでお昼をいただきます。

豆花はもちろん、麺もおいしかったです。
DSC_0377.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0369.JPG
バスと電車で移動しながら夕方の便で帰国します。


posted by 寺庵 at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年02月02日

2018年02月01日

台湾スイーツを求めて。

初めて台湾に来ました。
DSC_0147.JPG
台湾の豆腐のスイーツ、
豆花。
DSC_0135.JPG
日本のおぼろ豆腐に似た豆腐に
シロップをかけていただきます。
豆腐は自家製。

今回はピーナツとタピオカ、しょうが汁少々。
ですが、他にもトッピングができるそうです。

日本場合、黒蜜を使い、黒豆のを入れるかしら?
DSC_0144.JPG
posted by 寺庵 at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ