2018年02月22日

寒い日にはたぬき汁

今日は朝から雪混じりの寒い一日です。
精進料理教室では、暖房を何カ所もつけて、
生徒さんをお待ちしました。

偶然ですが、献立の中に、
この寒さにピッタリの温かい汁物があります。
揚げサツマイモ団子のたぬき汁です。
この汁物のキイワードは「こんにゃく」です。
たぬき汁.jpg
こんにゃくを炒めて汁ものに入れると、
冷めにくくなります。
箸でつついてちぎります。

この食感がたぬきの肉に似ていると言われていますが、
とにかくおいしい汁物です。

生徒さんから「今日の一番おいしい一品」と感想をいただきました。
今日の精進料理.jpg
ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室