2018年04月09日

巻き寿司

今日は巻き寿司とアスパラガスのごま和えを作りました。
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テーマは春の精進巻き寿司
副題は、お弁当を作って、
春を見つけに行こう!

アスパラガスといんげんのごま和えは
巻き寿司によくあいます。
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生徒さんとモクモクと作りました。
「春の巻き寿司ですね。色がきれい」とほめられました。

具材の入れ方で断面が違います。

生徒さんも、家でまた作るそうです。
ご家族のうれしい顔が、
目にうかんでいるようですね。



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2018年04月08日

今日の精進料理

今日の精進料理
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竹の子の炒め物
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アスパラのあえもの
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里芋の揚げ煮
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三つ葉の梅酢
グリーンピースご飯
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2018年04月07日

竹の子 

竹の子料理は、
若竹煮、木の芽和えが代表ですが、
炒め物もおいしい一品です。

特にしめじと一緒に炒めると、
竹の子の味がぐっと出てきます。
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味付けはシンプルで、
酒と薄口醤油とほんの少し、砂糖を入れます。

飛竜頭に竹の子を入れると、
春味のものができあがります。

ちょっと変わってケチャップでいただくと、
洋風の飛竜頭になります。
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一つの食材でいろいろな味が楽しめます。
是非、お試しください。


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2018年04月06日

卯月、ちょこっと入門、精進料理

4月に入ると、食材が初夏に移っていきます。
アスパラガスが一段と太くなり、

旬を迎えています。
ゆでずにじっくりときぬっさやと炒め、
胡麻の和え衣で和えます。
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生徒さんは、
「今までゆでていましたが、
 炒めるだけでもおいしいですね。」
「胡麻と相性がよいですね。」と感想をいただきました。

網焼きでも、同じようにおいしくできますとお伝えをしました。
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精進料理は、毎日の調理に役立てられるヒントがたくさんあります。
来月は5月4日がちょこっと入門2回目です。



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2018年04月05日

春の築地場外市場

先週より、観光客が押し寄せている
築地場外市場です。

観光客の波に乗り、
八百屋さん、魚屋さん、乾物やさんで買い物をしています。
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春の食材を見つけ、
今どこで何がとれているかを
確認しています。
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竹の子も京都産がてに入ります。
うれしい春ですね。
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2018年04月04日

鬼と龍

京都臨済宗の大本山、妙心寺の仏殿の屋根の瓦には
屋根に魔除けの鬼と
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火よけの龍が上がっています。
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青空に映える屋根の上から京都の町を臨み、
数百年の間、
しっかりと守っていると言う雰囲気を感じます。
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2018年04月03日

桜満開 平野神社

京都は桜色に染まっています。

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ちょうど1ヶ月前は梅の花が満開でした。

京都では山吹が一緒に咲いてます。
今年はいつもと違う花の咲きかただそうです。
タンポポ、菜の花も桜に負けじと咲いています。
そう言えば、今日も暑い1日です。
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2018年04月02日

卯月の歳時記

卯月の精進料理

竹の子の木の芽和え
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毎年この季節は竹の子の料理はかかせません。
その代表は竹の子の木の芽和え。
山椒の新芽の香りと竹の子の甘みが
春を頭の中とお腹に感じさせてくれます。

かぼちゃの五目あんかけ
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日本かぼちゃを使い、五目あんをかけました。
かぼちゃに五目あんが調和し、
そして相性の良い野菜をたくさんいただけます。

菜の花とわらびの煮びたし
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春を煮びたしにしています。
菜の花とわらびを調味料と出汁でさっと煮ています。
一口いただくと春が口いっぱい広がります。

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2018年04月01日

春の花

花屋さんで撮影をしました。
4月始めの撮影です。

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花畑も春爛漫です。
posted by 寺庵 at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ