2018年05月31日

桧山納豆

毎年いただく貴重な納豆です。
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「秋田名物、八森ハタハタ、男鹿ブリコ 能代春慶 桧山納豆・・・」
と唄う秋田音頭にも出てくる
「桧山納豆」。
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作る苦労を伺うだけでも、
たいへん恐縮します。

大豆もさることながら、
無農薬のワラがなかなか手に入りにくいそうです。
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とにかくおいしい!の一言。
大豆の味が濃く、
香りも豊かです。

塩をパラリとふってそのままいただきます。

口から糸をひいても、
この際おかまいなし!

ここは大胆に行きましょう!
いつまで食べられるかと思うと
そう食べます。
御馳走様です。

posted by 寺庵 at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ