2018年06月09日

梅の実ごごち

今日は梅の話です。
梅雨に入り、そろそろ梅干しを作らなければなりません。

まずは下処理。
梅を洗ってざるに置き、
乾かしてから、
なり口を竹串で取り除きます。
塩を振り、
30℃の焼酎をかけてから、重石をします。

今回の梅は
南香梅 梅干し
IMG_4764南香梅small.jpg
皮が薄く、果肉が多いのが特徴です。


小田原の曽我の梅林 今は凍らせています。
蘇我梅.jpg
味噌梅を作ります。

群馬の梅です。
群馬の梅は氷砂糖につけました。
 IMG_4767small.jpg

さて、1ヶ月後が楽しみです 
posted by 寺庵 at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ