2018年06月14日

なす料理、二種類

なすは種類が多く
炒め、焼く、煮る、揚げ、蒸す、そして塩もみでいただくなど
料理方法もたくさんあります。
今日の献立に、
なすを二種類使います。
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千両なすを使った、
なすの甘みそ炒め。
手がるにできる家庭料理です。
なすの甘味噌炒め.jpg
もう一つは賀茂なすの夏野菜あんかけです。
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賀茂なすは、なすの味が濃いので、
あんかけの味が薄くならないよう味つけをします。

そして、夏野菜のとうもろこしや枝豆が入るので
野菜の甘みも加わります。
賀茂なす料理は、
夏を代表する精進料理の一つだと思います。

ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室