2018年07月11日

冬瓜のカレーあんかけ

今日は夏にピッタリの料理です。
冬瓜でカレーあんかけを作りました。
トウガンのカレーあんかけ.jpg

淡泊な味をカレーあんの中に入れます。
麺類でもよいのですが、
今回は、ご飯にのせました。

「今日は暑いので、ちょうどカレーが食べたかったのです。」
と生徒さんに喜んでいただけました。
今日の精進料理.jpg
ご馳走様。



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2018年07月10日

夏の精進料理

朝からとても暑いので、
調理中が少し心配になります。
なぜなら今日は、蒸し物と揚げ物が献立に入っているからです。

しかし、大丈夫、
生徒さんたちは、きびきびと調理を行い、
熱中症にもならず、とても早く終わりました。
夏の精進料理.jpg
今日の献立は、
豆乳のむしもの、
1豆乳の蒸し物.jpg
トマトの寒天よせ、
トマト.jpg
れんこんのきんぴら、
れんこんのきんぴら.jpg
揚げなすのあんかけ
揚げなすのあんかけ.jpg
漬物は糠漬け、
出汁昆布の佃煮風、
じゃがいものとしめじのみそ汁、
ご飯(トウモロコシのゆでた後の芯を入れて炊きました。)
この暑さを乗りきるために、
夏野菜をたくさん使いました。

生徒の方がたに、
なにが一番おいしかったですか?と質問すると、
「トマトの寒天よせです。」
と皆さんから答えが返って来ました。

「トマトがギューッと入って
滑らかさ良くて、おいしい。」とのこと。

お腹のなかから温まる
『揚げなすのあんかけ』も次に好評です。

おくらの糠漬けも喜んでいただけました。

皆さんと合掌、
ご馳走様。
posted by 寺庵 at 17:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年07月09日

2,野菜。

海外と日本で、同じ野菜でも
サイズが違うことがあります。

たとえばカナダや、
ヨーロッパの方から
「日本の蕪は小さい」と言われました。

逆に、ニンジンや大根は
アメリカでは小さいものが多く売られています。

ある海外の方から、
「日本はみずみずしい野菜が手に入る。」
とほめられました。

今回、蕪の炒め煮、
蕪の炒め煮.jpg
トマトの寒天寄せ、
トマトの寒天寄せ.jpg
を作りましたが、
生徒さんは、野菜のおいしさと、
精進料理の味を気に入っていただけたようです。
今日の精進料理.jpg
ご馳走様。




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2018年07月08日

1、初めてのれんこん

今日はヨーロッパから来日の方です。
精進料理は初めて作るので、
食材や味付けについて
いろいろと質問がありました。

特にれんこんに、
「やわらかい?」「かたい?」
「他には代用ができるかしら?」など作る前から
興味があるようです。

いただいた時には、
「おいしい!シャキシャキしてる!」とうれしそうでした。
れんこんのきんぴら.jpg








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2018年07月07日

新盆法会

昨日から、西日本の集中豪雨で
甚大な被害が出ています。
災害に遭われた方がたに
お見舞い申し上げます。

常國寺の今日の法要は、
昨年の夏以降に亡くなられた方の
新盆の法会です。
2阿弥陀様.jpg

月日の経つのが速いと、
つくづく感じます。




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2018年07月06日

ちょこっと入門2 トマト

今日の精進料理では、
トマトを使いました。
とまとの寒天寄せ.jpg

夏の太陽をたくさん浴びて
育ったので、
おいしさも栄養も満点です!
寒天ででとじていただきます。

入門の精進料理では、
お膳の構成や、
旬の食材の使い方を、
ちょっぴり現代風にアレンジも取り入れながら
詳しくお伝えしています。
1今日の精進料理.jpg
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2018年07月05日

みんなで作る精進料理

精進料理に込められるメッセージは、
慈愛、協調、集中、調和、があります。

今日は4人の方が
精進料理を作りました。
今日の精進料理.jpg
今日の献立は、
れんこんのきんぴら
れんこんきんぴら.jpg
切り干し大根の胡麻酢和え
IMG_5098-1.jpg
オクラとトマトと厚揚げの葛とじ、
厚揚げ.jpg
揚げナスの葛とじです。
揚げナスのあんかけ.jpg
スムースに調理ができのは、
精進料理のメッセージの中の「協調」「調和」「集中」が
できていたからではないでしょうか。

「味が全部違いますが、おいしいです。」
「ゆっくりと食べられて良かったです。」
などたくさん感想をいただきました。

そして、「慈愛」は作り食べることで
感じていただけたと思います。

ご馳走様。



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2018年07月04日

落語会

落語会のご案内です。

日時:8月5日(日)
常國寺内
12:30〜13時20分 精進料理
13時30〜14時30分 鈴々舎馬桜師匠の落語
演目:「関口屋おどし」
木戸賃:お一人様三千円

今回も師匠のご持参の、
百目ろうそくを使う予定です。
お堂を暗くし、ろうそくだけの灯りとなります。

定員は20名です。
皆様のお越しをお待ちしております。
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posted by 寺庵 at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 寺子屋

2018年07月03日

そうめんにあうおかず

暑い日には、
つるりと喉ごしの良い
そうめんが定番です。

それに合うおかずを作ります。
「厚揚げトマトの葛とじ」
オクラとトウモロコシの夏野菜が入ります。
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塩味なので、そうめんにピッタリです。
夏バテしないように、
栄誉バランスも良いお勧めの一品です。



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2018年07月02日

2018年07月01日

文月の食の歳時記

暑い時には、しっかりと食べなければと思いますが、
まだ暑さに慣れない時期なので、なかなか難しいと思います。

夏野菜を入れ、食感や清涼感を楽しみながら、
この季節を元気に過ごします。

「葛きりのからし酢みそ」
葛きり.jpg
透明でつるりとした葛きり、
からし酢みそを上にかけていただきます。
清涼感のある葛きりを
からしを入れて、ちょっぴり大人味にしています。

「なすの炒め梅みそ煮」
なす.jpg
油と相性の良いなすを使い、
ゆっくりと炒め
胡麻の入った調味料と、
梅みそで煮ます。
隠し包丁をいれているので、箸の通りもよく、
どなたでもいただけます。

「夏野菜のの五目炒り豆腐」
夏の五目豆腐.jpg
いつもの五目炒り豆腐に
トウモロコシ、を入れて炒めます。
最後にミョウガを加えると、
さっぱりした夏の五目炒り豆腐ができあがります。
おいしいですよ。


posted by 寺庵 at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記