2018年07月10日

夏の精進料理

朝からとても暑いので、
調理中が少し心配になります。
なぜなら今日は、蒸し物と揚げ物が献立に入っているからです。

しかし、大丈夫、
生徒さんたちは、きびきびと調理を行い、
熱中症にもならず、とても早く終わりました。
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今日の献立は、
豆乳のむしもの、
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トマトの寒天よせ、
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れんこんのきんぴら、
れんこんのきんぴら.jpg
揚げなすのあんかけ
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漬物は糠漬け、
出汁昆布の佃煮風、
じゃがいものとしめじのみそ汁、
ご飯(トウモロコシのゆでた後の芯を入れて炊きました。)
この暑さを乗りきるために、
夏野菜をたくさん使いました。

生徒の方がたに、
なにが一番おいしかったですか?と質問すると、
「トマトの寒天よせです。」
と皆さんから答えが返って来ました。

「トマトがギューッと入って
滑らかさ良くて、おいしい。」とのこと。

お腹のなかから温まる
『揚げなすのあんかけ』も次に好評です。

おくらの糠漬けも喜んでいただけました。

皆さんと合掌、
ご馳走様。
posted by 寺庵 at 17:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室