2018年09月30日

さつまいもの茶巾しぼり 栗入り

さつまいもがおいしくなっています。
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栗の甘煮を刻んで入れ、さつまいもの茶巾しぼりを作ります。
てます。
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2018年09月29日

初もの

今日の精進料理。
秋の炊き込みご飯、
紅葉狩りのお供のお弁当
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柿やきゅうり、しいたけ、菊の花の、
彩りの良い酢のもの
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こっくり煮たごぼう
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なすの揚げ浸し
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「お店で並ぶ食材は、一年中同じものが並んでいます。
今までは、あまり季節を感じませでした。
今日は料理をしながら『秋』を感じます。」
と生徒さん
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ご馳走様です。

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2018年09月28日

秋晴れに、秋の精進料理

食材は、秋の食材、リンゴ、栗、ぎんなん、菊の花、しめじ、ごぼうなどを使います。
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ほうれん草とリンゴのごま和え

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ごぼうの白煮

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ひじきの煮物

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山路ご飯(紅葉狩り)

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今日の精進料理
ご馳走様です。
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2018年09月27日

和食のイロハ お弁当を作ろう。

お弁当作りの教室です。
「お弁当を持って、行こうと思います。
何を作れば、よいのかわかりません。」と生徒さん。
普段は仕事場の近くで外食だそうです。

「お野菜がわからないのです。」ということで、
お弁当作りの教室を開きました。

お弁当箱も様々です。
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汁を入れない工夫や、
いろいろな味で作るようにします。
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「おいしそうです。」
「明日から作ろうと思います。」
と感想をいただき、うれしいです。

2018年09月26日

栗の甘露煮

いただいた利平栗を使い、
栗の甘露煮を作ります。
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栗のシロップを煮詰めますが、
ちょっとサラッとした甘さに仕上げています。

甘さを控えたので、冷蔵庫で保存します。
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2018年09月25日

秋の精進料理

今日の精進料理は、キノコ、ほうれん草やリンゴを使います。
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四種類のきのこを使ったあんかけです。

ほうれん草とリンゴのごま和えは、
胡麻がしっとりするくらいすります。
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胡麻は油が出るくらいまですると、
おいしい和え衣になります。
「胡麻の香りがいいですね。」

「きのこ料理もおいしいですね。」と生徒さん。

お初の食材もたくさんあり、秋もますます深まる気がします。
ご馳走様です。




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2018年09月24日

月見団子

今日は中秋の名月です。
阿弥陀様にもお月見をしていただこうと思います。
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抹茶と小倉味、どちらがお好みでしょうか。

posted by 寺庵 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月23日

お彼岸のお中日

今日は秋分の日、
お彼岸はお中日です。
阿弥陀様にお供えを作ります。

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朝栗をむいて、栗ご飯を作り、
おからを炊いたり、
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エゴマの和えもなども用意しました。
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今日のお膳は、ちょっと芋系が多かったかしら?
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24日はお月見なので、すみませんお許しを。

posted by 寺庵 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月22日

地の恵み

アッという間に彼岸花が咲き、彼岸の中日を迎えます。
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常國寺の井戸水は江戸時代から使っていますが、
霊南坂の町内では、唯一の湧いている場所です。

残念ながら飲料水ではないのですが、
夏は冷たく、冬は何となく温かく感じる
地の恵みです。
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細々でも使える井戸水に、
感謝をしながら
日々、庭木の水やりに使います。
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おかげさまで水と太陽と風により、
今年は大きなみかんがなりました。
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今年の暑さに耐えたのも、
井戸水のおかけでだと思います。


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2018年09月21日

秋の精進料理 栗

栗で和え物を作ります。

しめじの栗和え
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「秋の料理ですね。」と生徒さん。

栗について質問を受けました。
「栗の皮むきは難しいですか?」
皮むき用の調理器具があるので、
慣れれば大丈夫ですが、、、。

しかし、包丁でむくのが一番です。
ゆでて、皮が柔らかくなったところで
むくのも、一つの安全な方法です。



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2018年09月20日

お彼岸の入り日 精進料理

今日から秋のお彼岸です。
お供えの精進料理を作りました。
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新米、栗、銀杏などを使い、
秋の山路ご飯、初もの落花生の塩ゆでなど、
秋のお供えの精進料理はにぎやかです。
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阿弥陀様、いかがでしょうか?
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2018年09月19日

栗の季節です!

お檀家さんから栗をいただきました。
大きい栗を2kg。
茨城特産「利平栗」です。
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(写真は1s)
栗ご飯、栗の甘露煮、煮物など
いろいろな料理に使います。

明日から秋彼岸。
まずは阿弥陀様に、
栗ご飯からお供えしようと思います。
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2018年09月18日

れんこんのずんだ和え

枝豆を使った料理です。
れんこんを薄味で煮て冷まします。
枝豆を和え衣にします。

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シャキシャキとした食感のれんこんに、
黄緑色の和え衣になります。

「シャキシャキしておいしいです。」
「和え衣の味が良いですね。」
枝豆と言えば夏の気がしますが、
秋にもおいしい枝豆を食べることができます。


今日の精進料理。
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味の組み合わせも、
喜んでいただけました。

ご馳走さまです。

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2018年09月17日

秋の中

初秋ではなく、
秋も中ころにさしかかっています。
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虫喰い葉っぱも紅葉です。

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どんぐりが風で、バラバラと落ちてきます。
ちょっと痛いので、帽子をかぶります。

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そろそろキノコの季節、
ふと、お鍋料理が恋しいと思います。


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2018年09月16日

秋を求めて。

秋を求めてちょっと出かけています。
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先月までの猛暑から、
秋へいっきに変化します。
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紅葉もすでに始まってます。
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一雨ごとに、進む季節、
風邪をひかないように、
体調管理をしなければと思います。。

posted by 寺庵 at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月15日

和食のイロハ 昭和の味

和食のイロハのなかの、
家庭料理です。
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まずは、ポークチャップ。
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豚カツ用の肉を使い、
玉ねぎやキノコを炒め
ケチャップ味で仕上げます。
簡単に作ることができ、
ボリューム満点で、
昭和の味の気がします。

他のお皿はいつもと違い、
そうめんのトマト味です。
いつもは、あっさりいただくそうめんですが、
トマトのたれで栄養がたっぷりの一品です。
夏の名残りのそうめんです。
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野菜は酢のもの料理、
こちらもオクラと長芋を使います。
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「この一食で、とても元気になりますね。」
と生徒さん。
ごちそうさまです。

2018年09月14日

お茶の時間です。

この季節は、和菓子も洋菓子も楽しみです。
柿は青柿。ねりきりが上品な味でおいしいです。
抹茶にあいます。
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和栗のモンブランももちろん美味しいのですが、
私はロールケーキが好きです。
季節の果物がいろいろと入っているからです。

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お茶も大切なひと時。
リフレッシュして、さあ次に!
posted by 寺庵 at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月13日

秋本番へまっしぐら!

昨日の食材を使います。

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しめじの栗和え

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ごぼうの白に

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おから稲荷

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ごちそうさま。
posted by 寺庵 at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年09月12日

秋の食材

明日使う食材です。
秋もだんだんと深まってきました。
店には、今年とれた秋刀魚、鮭、
栗や銀杏が並んでします。
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松茸も国産のものが、
出回り始めています。
2本で19,000円です。

うーん、高い!
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月11日

京がんもの炊き合わせ

ようやく涼しくなり、
台所でも暑さを感じなくなり
料理も楽しくなります。

特に煮物など、時間のかかるものは、
干ししいたけと一緒にじっくりと炊きます。
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一口いただくと、
ジワーッとがんもの煮汁が
口の中に広がります。
posted by 寺庵 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理