2018年09月10日

柿のおやつ

熟した柿を使ったおやつです。
−1柿.jpg
裏ごしをして、
シャインマスカットを切り、
無糖のヨーグルトをかけ、
上から裏ごし柿を上からソースのようにかけます。
IMG_1614デザート.jpg

IMG_1611デザート2.jpg

甘い柿がシャインマスカットと
ヨーグルトの酸味にとても合う一品です。

posted by 寺庵 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月09日

秋の生け花

今週は生け花は、
栗が入っています。
ECDC7643-64E4-4AF0-959A-92F95DBFD2F5.jpeg
他には、リンドウ、ケイトウ。
6738DE56-1D70-4034-BC9F-9264FFBAC590.jpeg

今日は重陽の節句。
菊を愛でる日です。
しかし、菊より栗が食べたいと思います。
やはり「食欲の秋」だからでしょうか。
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月08日

季節は秋に。台風

台風が過ぎてから、
二百十日と言うことを思い出します。

空の雲もとっくに秋の空です。
毎日高温で、クーラーの部屋で一日中いたので、
どこか鈍感になっていました。
D16E8C4C-F497-4CFD-BC55-D803716C883A.jpeg
虫の音や、空の色、違ってきたことを
毎日感じて過ごしたいです。
2F07416C-E82D-4DBB-9796-50CD655E7019.jpeg

5853F6F2-302C-42F3-9692-9CD0AFE03471.jpeg

天高く馬肥ゆる秋。
新米が美味しいですね。




posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月07日

豊洲新市場

高速道路から見た、
豊洲新市場です。
1BB42543-37D6-4FEF-959D-1920D075EDE1.jpeg


広い敷地のようですが、
先日の台風のようなことがあると、
心配です。

89D48928-E1C3-4446-81F3-FDE835EE529B.jpeg


浸水、風対策など万全でいて欲しいです。
なんたって、東京の台所ですから!
posted by 寺庵 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月06日

白菜の巻物

白菜を使った料理。
具を入れて蒸しました。
お汁を濃いめにしてかけました。
ちょっと懐かしい味です。
IMG_6109small.jpg
posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月05日

豆腐

今回は、豆腐のステーキです。
IMG_6086豆腐のステーキ.jpg

生姜醤油が豆腐に合います。
posted by 寺庵 at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月04日

ほうれん草とシメジの白和え

今日は、ほうれん草とシメジを使い
白和えにしました。
IMG_607ほうれん草.jpg
柿も入れて、
グッと秋の一品にしました。
posted by 寺庵 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月03日

しめじとほうれん草の煮浸し

秋はきのこが、おいしい季節です。

ほうれん草と一緒に煮浸しを作ります。
昆布出汁で、少し長めに煮たお汁に、
ゆでたほうれん草を入れます。

味付けは、薄口しょうゆとみりんちょっぴり。
素材の味で秋を楽しみます。
DSC_5597small.jpg


posted by 寺庵 at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年09月02日

広島研修

前泊で広島入りしました。
228590E9-72CB-412F-8A94-E813F7560177.jpeg
東京湾

18BE541D-E90A-4FC1-9E4C-E26AF3A0208A.jpeg
しまなみ海道、生口島、オリーブの実

18ACED74-12B4-4DA4-B892-7B842E674555.jpeg
傘をささない程度の天候です。生口島にて。

今朝は晴天です。
6B7A22F5-520C-4BBD-A6E5-8184C74B120E.jpeg
広島空港の近くのホテルです。

FF267E07-2F3C-4E86-8A63-F8DA119225C6.jpeg
コスモスが秋を運んでくれました。
posted by 寺庵 at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年09月01日

長月 食の歳時記

夏の太陽が、そろそろ限りを見せて、
空も高くなり、吹く風も時より涼しく感じます。
ほっと一息つく時には、
ゆっくり食事を作りながら、
内側からメンテナンスをしましょう。

小松菜の炒り豆腐
春菊の炒り豆腐.jpg

大根とにんじんを使った菊の歳時記
DSC_5606small.jpg

少し甘いものが欲しい時には、
白玉団子の抹茶フルーツ添え
IMG_5975small.jpg
今日は、柿が入っています。

posted by 寺庵 at 02:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 精進料理の歳時記