2018年10月31日

ブルックリンブリッジを渡る

マンハッタン島とブルックリンにかかる橋を徒歩で渡ります。
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所要時間は最短で20分くらいと聞いていますが、
途中写真を撮りながらゆっくり渡り、一時間かかります。
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自由の女神を見ることができ、ちょっと感激です。
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マンハッタン島は高層ビルが並び、
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ブルックリンはそんなに高い建物もなく、その対比が面白いです。
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川風が冷たく感じましたが、
歩いているうちに日が出てくると、汗をかきます。

小まめに帽子や手袋の着脱で、
風邪をひかないようにしなければなりません。
気温差が激しい所です。
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ブルックリンで自分にごほうびのコーヒーよチョコチップくっきーを。
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「よく歩けました!」
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2018年10月30日

NY 西本願寺 精進料理のお供え

お供えの写真
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お内陣
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お供え
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炊き合わせ
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胡麻豆腐
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2018年10月29日

西本願寺 NY

前日準備から、当日まで二日間、
今回はごま豆腐をみなさんに。
じっくりと作っていただこうと思います。
最初に生の胡麻を炒ります。
けっこう時間がかかります。
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干しシイタケの煮ものや
切干大根の水につけておくこと、
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にんじんの用意が前日までの準備です。
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当日は写真のように楽しみながら作っています。
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食事は、アメリカスタイル 一皿に盛り付けです。
参加の皆さんから、「ごま豆腐は初めて、良いと思います。」
「おいしい、煮物の味がなつかしい。」
などいろいろと感想をいただきました。
御馳走様です。
posted by 寺庵 at 04:55| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2018年10月28日

Haven's Kitchen

Haven's Kitchen in NY
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posted by 寺庵 at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2018年10月27日

Haven ‘s Kitchen

一日ブログがありませんでした。
時差の関係で13時間は日本が進み、
こちらは27日朝8時半です。

写真の整理も追いつかないのですが、
おいしく、楽しくできたのを
感じていただけたら嬉しいです。
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posted by 寺庵 at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

食材探しでNYチャイナタウン

言葉はわかりませんが、とてもワクワクするチャイナタウンです。
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食材がたくさんあり、「これは何?」と思うものや、
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美味しそうな野菜が、雑に盛られられています。
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お店の人のかけ声など聞いていると、
初めは怒られているようでしたが、
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慣れると面白いです。
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肉や魚、果物もたくさんあり、NYの胃袋を感じる所です。
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2018年10月25日

NYの街

ちょっと有名なパンケーキ屋、
“Good enough to”
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リンゴのパンケーキ一です。
お腹がいっぱいになります。
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バスに乗り移動中に見つけたお店です。
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「ギギ」なのか「ジジ」なのか。。。
おしゃれな感じです。

ユニオンスクエアーで開催のグリン マーケット。
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滞在中は何回か買い物に出かけます。
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芽キャベツを見ると冬も近いと思います。
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posted by 寺庵 at 05:07| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2018年10月24日

NY 朝ごはん

NYに来て二日目の朝です。
朝ごはんに味噌汁を作ります。
えのきと大根。
ご飯を炊いたら、70分かかります。
間に合わないので、近所のパン屋さんで
購入となりました。
ごぼうのきんぴらも作ります。

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和食とパン食の混合朝ごはん。
おいしくいただきましたが、
納豆を食べたかったと
ちょっと思います。
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2018年10月23日

今日からNY

羽田は暑くコートもいらないくらいです.。
しかし、NYのJFKは寒くて帽子も手袋も必要です。

これから秋の精進料理とJpanese Home Cooking を開催します。
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羽田は、遠くには富士山が見えます。

マンハッタンは紅葉も進んでいるようです。
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posted by 寺庵 at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2018年10月22日

和歌朗読の先生

来月11月17日に、
寺庵寺子屋で和歌朗読が開かれます。
先生は、根岸理奈子さんです。
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寺庵の精進料理の一番古い生徒さんです。
今回も阿弥陀様を背景に写真を撮ります。
彼女の守り本尊は阿弥陀如来かと時々思います。
では皆さま、どうぞ和歌朗読にご参加ください。
11月17日(土)午後2時より 参加費2,000です。
posted by 寺庵 at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 寺子屋

2018年10月21日

秋には山路ごはん

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長雨からようやく晴れた日を迎えると、
空気も澄み、きれいな紅葉を見ることができます。
そんな日には、お弁当を持って紅葉狩りに出かけます。

お弁当の中にも紅葉を見つけられるようににんじんは型抜きをします。。
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銀杏や落花生、秋の味覚が入っています。

そして秋は、きのこもおいしい季節、忘れずに作ります。
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春菊も青切りレモンの香りと一緒にいただきます。
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ごぼうもコトコトと炊いています。
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生徒さんと楽しく作った秋の精進料理です。
ご馳走様です。


posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年10月20日

豆腐

今日はれんこんが話題になりました。
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すりおろして団子にし、
揚げてからお汁に入れます。
レンコン本来の甘みがあり、
生徒さんは、この味がお気に入りです。

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ごちそう様です。
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2018年10月19日

今日の精進料理

今日の精進料理は、長いもを油揚げに入れて煮ています。
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長いもの他には、にんじんといんげんが入ります。
油揚げにはお汁がしみているので、
一口いただくと、ジュワッと汁が広がります。

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和え物は春菊ときのこを使います。
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今日もおいしい精進料理ができました。
ご馳走様です。

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2018年10月18日

秋の精進料理

根菜が美味しい季節なので、
さといも、れんこん、長いもを中心に使います。
両方とも揚げてありますが、
味付けが違います。

今回は白みそをさといも料理に使います。
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れんこんは、すりおろして団子にします。
汁は皆さんで試飲です。
「れんこんの甘みを感じると」と生徒さんの感想をいただきました。
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長いもは和え物に
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豆腐は焼いてから、、きのこのお汁をかけていただきます。
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生徒さんたちには、れんこん、お芋の料理を喜んでいただけました。
とりわけ、さといもはカリッとした外側に、
味付け白みその衣がおいしいとの感想です。

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御馳走様です。

posted by 寺庵 at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年10月17日

生鮭のおいしい季節です。

今日は季節のおいしい生鮭を使う料理です。
野菜を入れてホイル焼きです。
彩りも考えて調理します。
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胡麻のソースが良く合い、
魚料理もボリューム満点です。

今回は生鮭ですが、銀ダラや生たらも同じように使えます。

ご馳走様です。

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2018年10月16日

秋田名物を。

秋田音頭の中の、
歌詞に出てくる名物の一つ、
「檜山納豆」をいただきました。
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大粒の納豆はわらに包まれています。
このわらを調達するのも難しくなっているそうです。

大豆の味と納豆の風味が良いのが特徴です。
塩を少しかけていただくのが
一番おいしいと思います。

もう一つ、
「白神ねぎ」
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太くてしっかりとしたねぎ。
見るからに美味しいそうです。
熱を加えるとやわらかく、刻みも汁ものにもなんでもおいしいねぎです。
網焼きで、みそをちょっとつけて食べるのが本場の美味しい食べ方とか。
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真ん中で切ると、切り口からすぐ水のようなものがしみ出ます。
白神の水を吸って大きくなったのでしょうか。水分が多いようです。
今日の夕飯は、青い部分は刻んで檜山納豆と一緒にいただきます。
あとの白い所はみそ汁に使います。
ねぎを食べて風邪知らず!なんて思います。
posted by 寺庵 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年10月15日

報恩講 精進弁当

今日は報恩講の日です。
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朝から用意した精進弁当は、
松茸ご飯、
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豆腐とナメコの味噌汁
お弁当は紅白なます、
煮物は飛龍頭、干ししたけ、高野豆腐、銀杏のお麩
揚げ里芋のみそ煮、栗の甘煮、奈良漬けが入ります。
今年は稲穂の揚げものを加えています。
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秋の恵みに感謝をし、
檀家の皆様と共にいただきながら
いろいろな話に花が咲きました。

年に一度の報恩講ですが
和をもって無地に終了しました。

合掌




posted by 寺庵 at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年10月14日

精進弁当の下ごしらえ

明日は報恩講です。
法会の後には精進弁当をいただきます。
今日はその下ごしらえの日です。
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松茸をさっと塩水で洗い、
細かく切り、酒を少々と薄口しょうゆをかけておきます。

出汁の用意をして、道具を出しておきます。
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明日の天気を気にしながら終了です。


posted by 寺庵 at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年10月13日

築地場外市場は。

報恩講の買い出しで、
築地場外市場に行きました。
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場内が移転し、寂しいかなと思いましたが、
大変な人、人、人です。
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いつもの行く関根商店では松茸やさといもなどの野菜を、
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塩田商店では干し椎茸、
味のよねくらでは日高昆布。
そして、築地魚河岸棟でも魚や果物を買い物し
ちょうど1時間。
人の波で疲れましたが、
品物も多く、お店の人と話しが面白く楽し時間です。

場外市場は活気があり、
今までより、多くの人が来場しています。
これから場外市場の今までと違う楽しみが
増えると思います。

2018年10月12日

肌寒い日の夕飯には。

朝晩にグッと気温が下がるこのごろ。
温かい汁物をいただくと、
お腹の中から温まります。
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今日はごぼう、にんじん、れんこん、
ヒラタケしめじ、鶏肉を入れて作ります。
お出汁は鰹です。

ごぼうは下ゆでをして柔らかく、
れんこんは皮をむき、すりおろします。
塩と薄口しょうゆで味をつけます。

ごぼうはきんぴらを作ります。
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出来上がりに、柚子七味をかけます。
シャキシャキとした歯ごたえと、
甘じょっぱい味がご飯をすすめます。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理