2018年10月06日

四季の精進料理

今日は四季の精進料理教室です。
今日の精進料理.jpg

秋の食材をたくさん使い、
五味五法で
この季節ならではの料理を作ります。
(蒸しものはありません。)
もちろん家でも作れるものばかりです。

れんこんのきんぴら
レンコンのきんぴら.jpg

しめじの栗和え
しめじの栗あえ.jpg

揚げ里芋のみそ和え
揚げ里いもの味噌和え.jpg

里芋も美味しくなり始めています。
栗や柿も料理に登場。

ついこの間まで、暑いと思っていても、
この精進料理をいただいて、
心も身体も秋にスイッチしていただきたいと思っています。

生徒さんの感想は、
「栗があえ衣になるのですね。」
「なますに柿が入っています。」
「揚げ里芋もおいしいです。」
「れんこんのシャキシャキがいいですね。」
「全部味が違いますね。」
など、たくさんいただきました。
 ありがとうございます。

posted by 寺庵 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室