2018年10月16日

秋田名物を。

秋田音頭の中の、
歌詞に出てくる名物の一つ、
「檜山納豆」をいただきました。
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大粒の納豆はわらに包まれています。
このわらを調達するのも難しくなっているそうです。

大豆の味と納豆の風味が良いのが特徴です。
塩を少しかけていただくのが
一番おいしいと思います。

もう一つ、
「白神ねぎ」
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太くてしっかりとしたねぎ。
見るからに美味しいそうです。
熱を加えるとやわらかく、刻みも汁ものにもなんでもおいしいねぎです。
網焼きで、みそをちょっとつけて食べるのが本場の美味しい食べ方とか。
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真ん中で切ると、切り口からすぐ水のようなものがしみ出ます。
白神の水を吸って大きくなったのでしょうか。水分が多いようです。
今日の夕飯は、青い部分は刻んで檜山納豆と一緒にいただきます。
あとの白い所はみそ汁に使います。
ねぎを食べて風邪知らず!なんて思います。
posted by 寺庵 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ